ビタミンCをたっぷり含み、腹もちのよいじゃがいもは朝ごはんにぴったり!ごはんをやパンがない朝も、ボリュームのある朝食になります。
おまけに今日ご紹介するレシピの素材は、ほぼ「じゃがいも」のみと材料もシンプルで、作り方もカンタン!
慌ただしい平日の朝はもちろん、ゆっくり過ごせる休日のブランチにもおすすめです。
バターの香りがふわっ♪「じゃがいものガレット」
細切りにしたじゃがいもと塩コショウを混ぜて焼くだけで、外はカリッと中はしっとり、バターの香り広がるガレットがあっというまに完成!
じゃがいものでんぷんが栄養素と風味をしっかり閉じこめるうえ、もちもちっとした食感に仕上げてくれます。
切ったじゃがいもは水にさらさず、ヘラで押さえながら焼くのがおいしくつくるコツです☆
(じゃがいものガレット by:Mituru Kitaokaさん)
もちもち感にやみつき!「じゃが芋ポンデケージョ」
タピオカ粉がなくても、じゃがいもと片栗粉があればおいしいポンデケージョができちゃうレシピがこちら!
表面はパリッと中はもちもちっとした食感でいちど食べたらクセになりそう♪
手軽さと独特のもっちり感にまた作りたくなること間違いなしですよ☆
(もっちもち!米粉でじゃが芋ポンデケージョ by:りょーーーこさん)
調味料要らず♪「塩麹じゃがバター」
バターでしっかり焼き色がつくまで炒めたじゃがいもはやらかく、香ばしさとあまみが増してまろやかな味わい。
熱々のほくほっくとしたおいしさもたまりません♪
じゃがいもに火が通ったら塩麹をまぜるだけでOK! 味つけなしでカンタンなのもうれしいですね。
(塩麹じゃがバター by:えんさん)
ベーコンとも相性◎「もっちりポテトケーキ」
外はカリッ中はもちっと、じゃがいものあまみをほのかに感じる素朴な味わいで、そのままはもちろん、ベーコンやソーセージを添えても美味♪
火を止める直前にお醤油をたらして香ばしく仕上げたり、ケチャップをつけて食べるのもおすすめだそうですよ☆
(もっちりポテトケーキ by:エリオットゆかりさん)
フライパンで10分☆「ジャガイモのピザ風」
薄切りにしたじゃがいもにトッピングをしてフライパンで焼くだけで、カリッ、ほっくり、とろ~り、3つのおいしさを楽しめるピザ風のお焼きに☆
ほくほくのじゃがいもと、とろ~りチーズがいい感じ♪
大人から子供まで人気の組み合わせで、朝食の定番になりそうですね!
(スピード朝ごはん~ジャガイモのピザ風 by:nickyさん)
…いかがでしたか?
パンを買い忘れたり、ごはんを炊く時間がない朝のお助けメニューにも、ぜひ作ってみてくださいね♪