普通のじゃがいもよりも水分量が多くみずみずしい「新じゃが」がおいしいシーズン。小ぶりで皮が薄い新じゃがは、皮つきのまま丸ごと食べられるので、切ったりむいたりする手間要らず。加熱時間が短い点も魅力です◎
今日はそんな「新じゃが」で作る、朝ごはんやお弁当にぴったりの簡単洋風レシピを4つご紹介します☆
甘辛味がたまらない♪「新じゃがハニーマスタード炒め」
甘辛い味わいがくせになるハニーマスタード風味の炒めものは、白いご飯はもちろん、パンやお弁当にもぴったりなレシピ。
ベーコンの代わりに、ハムや豚肉を使ってもgood◎
( 簡単でクセになる♪レンジで時短「新じゃがハニーマスタード炒め」 by:料理家 村山瑛子さん)
もっちり香ばしい♪「塩バターじゃが餅」
塩バター×じゃがいもの相性がバツグン!作り置きにも便利なじゃがいも餅は、もっちり&ホクホク食感がたまりません。
食べる前に温め直すと、もっちり感が復活♪お弁当おかずにもおすすめです。
( もっちりホクッ♪塩バター味の「じゃがいも餅」簡単作り置き by:Mayu*さん)
おやつにも◎「スイートじゃがいも」
タレにメープルシロップを使い、甘じょっぱく仕上げたスイートポテトならぬスイートおじゃがです。
小さめの新じゃががおすすめですが、一口大に切ったじゃがいもでもOK。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪
(スイートおじゃが by:まめこさん)
春野菜たっぷり♪「ホットサラダ」
春野菜をたっぷりつかったスパイシーな一品。ダイエット中の方にもおすすめのヘルシーレシピです。
仕上げのブラックペッパーはたっぷりとかけて◎
( 春野菜のスパイシーホットサラダ♪ by:machiさん)
皮をむかず丸ごと食べられる、春の「新じゃが」で作る洋風朝ごはんレシピをご紹介しました。
お弁当おかずにもおすすめのレシピばかり!旬シーズンにぜひ試してみてくださいね♪