みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第203回目は、お子さまにも人気の「うずら卵の肉巻き」をご紹介します。
茹でたうずら卵にお肉を巻いて焼いて。ちょっと甘いカレー風味の照り焼き味にしてみました。
一緒に焼くピーマンも甘く美味しくなるのでお試しください♪
簡単おいしいカレー照り焼き味!「うずら卵の肉巻き」のお弁当
(材料)1人分
- 豚薄切り肉 100g
- 塩・こしょう 各少々
- うずらの卵(茹で) 6個
- ピーマン 1個(乱切りにする)
- 片栗粉 小さじ1
- 油 小さじ1/2
- 酒(または水) 大さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1/2
- (A)水 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)カレー粉 小さじ1/2
(作り方)
1) うずらの卵に豚肉を巻いて、軽く塩とこしょうをふる。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)に片栗粉をまぶして巻き終わりを下にして焼く。
3) 転がしながら全体に焼き色をつける。空いているところにピーマンを入れて一緒に焼く。
4) 酒(または水)を回し入れてフライパンの蓋をして3分程度加熱する。
5) 全体がこんがりと焼けたら、(A)を回し入れてからめ、汁気を炒り飛ばす。
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うずら卵の肉巻きは、食べやすく可愛らしいので、お弁当に本当におすすめです。1つか2つを半分に切って詰めると、断面が見えてより可愛いくなりますよ。
うずらの肉巻き ピーマン添え、にんじんのマリネ、かぼちゃのレンジ蒸し、雑穀ごはん。
簡単美味しいお弁当おかず。肉巻きアレンジに是非仲間入りさせてください♪
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!