甘酸っぱくて、フレッシュな味わいの「いちご」。
ビタミンCたっぷりで美容効果も期待できるので、朝からたっぷり食べたい春の旬フルーツですよね♪
今日は、そんな旬の「いちご」を使った、見て楽しい、食べて楽しい朝ごはんをご紹介します!
5分でできる!「いちごのコンフィチュールトースト」
スライスしたいちごを食パンにのせてトーストするだけのお手軽レシピ!
ちょっと酸味が強いイチゴの方が、味がはっきりして美味しいのだそう。ちょっと酸っぱいかも?と思ういちごがあったら、ぜひ試してみて☆
ジャムとはまた違う、フレッシュな味わいが楽しめる、春ならではの一品です♪
(5分でできる!「いちごのコンフィチュールトースト」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~ by:福田淳子さん)
カプレーゼ風!「いちごとバジルのトースト」
意外と相性が良いいちごとバジルを組み合わせた、サラダ感覚で食べられるトーストです。
バジルペーストの塩気といちごの甘酸っぱさ、チーズのコクがマッチ!
いつもとはちょっと違う大人っぽい味わいのいちごを楽しんで♪
(みんな大好き♪旬の「いちご」でつくるアレンジトースト2種 by:河合真由子さん)
混ぜるだけ!「いちごとクリチのデザートスープ」
食材をミキサーにかけるだけでできる、デザート風のいちごスープ。
スムージー風にいただけるので、朝ごはんや、おやつにもぴったり!
チーズ、クリーム、ヨーグルトの組み合わせで、爽やかな中にも、コク&奥行きを感じる味わいです♪
(いちごとクリームチーズのデザートスープ by:Misuzuさん)
ひなまつりにもgood♪「いちごの甘酒ヨーグルト」
混ぜるだけで簡単に作れる、かわいいピンクのヨーグルトドリンク。
「飲む点滴」とも呼ばれる甘酒は、米麹から作られたノンアルコールのものを選べば、妊婦さんやお子さんにも楽しめて◎
いちごや甘酒の甘味だけでもおいしく仕上がりますが、甘党さんはお砂糖やはちみつなどをプラスしてみてください♪
(ひなまつりに♪混ぜるだけで簡単!「いちごの甘酒ヨーグルト」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
重ねてゴージャス!「いちごクリームパンケーキ」
パンケーキといちごを交互に重ねた、見た目もリッチなパンケーキ。
作るのも食べるのもゆっくり楽しめる、休日のブランチにいかが?
しっかり甘い旬のいちごなら、シロップ無しでヘルシーにおいしく食べられますよー♪
(たっぷり重ねたい「いちご・クリームパンケーキ」 by:HOMARYさん)
そのまま食べてもおいしいいちごをあえてアレンジして楽しめるのは、手に入りやすい旬の時期ならでは!
トーストやヨーグルトなど、朝ごはんの定番アイテムとも相性が良いいちごを、いろいろなレシピで楽しんでみてくださいー♪