うどんのトッピングや、お好み焼き・たこ焼きの材料として使われる「天かす」。手頃な価格の小袋で販売されていますが、一度に使い切れず余ってしまいがちですよね。
でも、天かすは、チョイ足しするだけでお料理にコクを出し、風味づけをしてくれる時短便利アイテム!使いやすいだけでなく、丼やご飯、卵焼きなど、朝ごはんメニューとも相性バツグンなんです。
今日は、実はとっても便利な「天かす」を活用した朝ごはんレシピをご紹介します♪
【1】「ワンボウルごはん」のトッピングに!
食器にご飯や具材を盛り付け、そのまま混ぜながら食べることができるワンボウル混ぜごはんは、準備も片づけも楽チンで朝ごはんにぴったり!
きゅうりやトマトなどヘルシーな食材ばかりで「物足りないかも…」というとき、天かすを加えるだけでコクとボリュームがアップ!サクサクした食感も楽しめます。
いろんな組み合わせでお試しください☆
(具材は何でもOK!わさび×○○にハマる「ワンボウル混ぜごはん」 by:FOOD unit GOCHISOさん)
【2】冷めても美味しい「おにぎり」に!
こちらは、作るのが大変な「天むす」のおいしさを、「天かす」で超簡単に再現したおにぎりレシピ。
天かすとさくらえびがあれば、おいしくて1個でしっかり栄養がとれちゃうこんなアレンジもラクラク♪
ごま油で桜えびと天かすを炒める一手間が、香ばしさと本格感をアップするポイントです。
(冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪ by:タラゴン(奥津純子)さん)
【3】納豆の「チョイ足し」アレンジに!
和食朝ごはんの定番「納豆」にも天かすをチョイ足し!
風味や食感を簡単にチェンジすることができ、マンネリ予防にも効果的♪
お好みでネギやラー油もプラスすると、雰囲気がガラッと変わりますよ。ご飯にのせても、お豆腐にのせてもgood☆
(たぬきラ―油 納豆 by:food townさん)
【4】朝&お弁当の定番「卵焼き」に!
朝ごはんやお弁当、晩酌のおつまみにも持ってこいな「出汁巻き卵」にも、天かすはよく合います。
卵焼きのコクが増して、食べ応えもアップ♪
弱火でじっくり焼くのが、焦がさずキレイに焼くコツです!
(天かすとねぎの出汁巻き卵焼き☆お弁当にも by:kaana57さん)
【5】「おかずトースト」アレンジに!
食パンと天かすを使えば、こんなお好み焼き風のおかずトーストアレンジも簡単に!
焼き加減は、チーズがとろけて少し焼き色がつくくらいが目安。
ウインナーなど、チーズやソースと相性が良い食材をいろいろアレンジして楽しんで♪
(お好み焼き風ピザトースト♪ by:ゆみぴいさん)
うどんやお好み焼きなど、決まったメニューにしか使えないと思いがちな「天かす」。
チョイ足しするだけで手軽にコク出しやボリュームアップができる便利食材として、朝ごはんにもっともっと活用してみませんか♪