チョイ足しだけでコクが出る!朝に便利な「天かす」ワザありレシピ5つ

 

うどんのトッピングや、お好み焼き・たこ焼きの材料として使われる「天かす」。手頃な価格の小袋で販売されていますが、一度に使い切れず余ってしまいがちですよね。

でも、天かすは、チョイ足しするだけでお料理にコクを出し、風味づけをしてくれる時短便利アイテム!使いやすいだけでなく、丼やご飯、卵焼きなど、朝ごはんメニューとも相性バツグンなんです。

今日は、実はとっても便利な「天かす」を活用した朝ごはんレシピをご紹介します♪

【1】「ワンボウルごはん」のトッピングに!

具材は何でもOK!わさび×○○にハマる「ワンボウル混ぜごはん」 by:FOOD unit GOCHISOさん

食器にご飯や具材を盛り付け、そのまま混ぜながら食べることができるワンボウル混ぜごはんは、準備も片づけも楽チンで朝ごはんにぴったり!

きゅうりやトマトなどヘルシーな食材ばかりで「物足りないかも…」というとき、天かすを加えるだけでコクとボリュームがアップ!サクサクした食感も楽しめます。

いろんな組み合わせでお試しください☆

(具材は何でもOK!わさび×○○にハマる「ワンボウル混ぜごはん」 by:FOOD unit GOCHISOさん)

詳しいレシピをチェック>>

【2】冷めても美味しい「おにぎり」に!

冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪  by:タラゴン(奥津純子)さん

こちらは、作るのが大変な「天むす」のおいしさを、「天かす」で超簡単に再現したおにぎりレシピ。

天かすとさくらえびがあれば、おいしくて1個でしっかり栄養がとれちゃうこんなアレンジもラクラク♪

ごま油で桜えびと天かすを炒める一手間が、香ばしさと本格感をアップするポイントです。

(冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪  by:タラゴン(奥津純子)さん)

詳しいレシピをチェック>>

【3】納豆の「チョイ足し」アレンジに!

たぬきラ―油 納豆 by:food townさん

和食朝ごはんの定番「納豆」にも天かすをチョイ足し!

風味や食感を簡単にチェンジすることができ、マンネリ予防にも効果的♪

お好みでネギやラー油もプラスすると、雰囲気がガラッと変わりますよ。ご飯にのせても、お豆腐にのせてもgood☆

(たぬきラ―油 納豆 by:food townさん)

詳しいレシピをチェック>>

【4】朝&お弁当の定番「卵焼き」に!

天かすとねぎの出汁巻き卵焼き☆お弁当にも by:kaana57さん

朝ごはんやお弁当、晩酌のおつまみにも持ってこいな「出汁巻き卵」にも、天かすはよく合います。

卵焼きのコクが増して、食べ応えもアップ♪

弱火でじっくり焼くのが、焦がさずキレイに焼くコツです!

(天かすとねぎの出汁巻き卵焼き☆お弁当にも by:kaana57さん)

詳しいレシピをチェック>>

【5】「おかずトースト」アレンジに!

お好み焼き風ピザトースト♪

食パンと天かすを使えば、こんなお好み焼き風のおかずトーストアレンジも簡単に!

焼き加減は、チーズがとろけて少し焼き色がつくくらいが目安。

ウインナーなど、チーズやソースと相性が良い食材をいろいろアレンジして楽しんで♪

(お好み焼き風ピザトースト♪ by:ゆみぴいさん)

詳しいレシピをチェック>>

うどんやお好み焼きなど、決まったメニューにしか使えないと思いがちな「天かす」。

チョイ足しするだけで手軽にコク出しやボリュームアップができる便利食材として、朝ごはんにもっともっと活用してみませんか♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング