食物繊維たっぷり!簡単「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第187回目は、スープジャーを使った「鶏ごまひじきご飯」をご紹介します。

たっぷり食べたい、ヘルシーなひじき。スープジャーに入れておくだけで、お昼にはやわらかく美味しいですよ♪

鶏ごまひじきに、刻み昆布もたっぷりいれて。ほっとする美味しい組み合わせです!

食物繊維たっぷり!「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当

食物繊維たっぷり!「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏もも肉 50g ※鶏むねでも鶏ささ身でも。あるものでOKです。
  • ひじき 大さじ1
  • 水 カップ1
  • もち麦 大さじ2強 ※お粥ではなくご飯にします
  • 刻み昆布 2g程度
  • にんじん 20g程度
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • いりごま(白) 小さじ1

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

2) にんじんはいちょう切りにする。鶏肉も1cm角程度に切る。

※刻み昆布2gは、下の写真くらいの分量です。

※刻み昆布を買っておくと、スープジャー弁当の出汁にとても重宝します。

刻み昆布

3) 鍋に、ごま以外の材料をすべていれる。

※ひじきともち麦は、少量のため、茶こしでに入れて一緒にあらうと楽です。

ひじきともち麦は、少量のため、茶こしでに入れて一緒にあらうと楽です。

鍋で煮る

4) 中火で熱して沸騰したらアクをとる。

中火で熱して沸騰したらアクをとる。

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(4)を入れる。炒りごまを入れてすぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。

食物繊維たっぷり!「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当

※お昼までにはスープジャーの中でやわらかくなります。食べるときによく混ぜてどうぞ♪

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朝、小鍋で沸騰させたら、スープジャーへ入れるだけ!鶏と昆布の出汁のたっぷりでたひじきの炊き込みご飯風。熱々で最高に美味しいですよ♪

食物繊維たっぷり!「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当

ひじきと昆布で食物繊維もたっぷり!

ヘルシーなスープジャーごはん。よかったらお試しください。

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↓ 毎日のごはん等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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