みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第187回目は、スープジャーを使った「鶏ごまひじきご飯」をご紹介します。
たっぷり食べたい、ヘルシーなひじき。スープジャーに入れておくだけで、お昼にはやわらかく美味しいですよ♪
鶏ごまひじきに、刻み昆布もたっぷりいれて。ほっとする美味しい組み合わせです!
食物繊維たっぷり!「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 鶏もも肉 50g ※鶏むねでも鶏ささ身でも。あるものでOKです。
- ひじき 大さじ1
- 水 カップ1
- もち麦 大さじ2強 ※お粥ではなくご飯にします
- 刻み昆布 2g程度
- にんじん 20g程度
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- いりごま(白) 小さじ1
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) にんじんはいちょう切りにする。鶏肉も1cm角程度に切る。
※刻み昆布2gは、下の写真くらいの分量です。
※刻み昆布を買っておくと、スープジャー弁当の出汁にとても重宝します。
3) 鍋に、ごま以外の材料をすべていれる。
※ひじきともち麦は、少量のため、茶こしでに入れて一緒にあらうと楽です。
4) 中火で熱して沸騰したらアクをとる。
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(4)を入れる。炒りごまを入れてすぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。
※お昼までにはスープジャーの中でやわらかくなります。食べるときによく混ぜてどうぞ♪
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朝、小鍋で沸騰させたら、スープジャーへ入れるだけ!鶏と昆布の出汁のたっぷりでたひじきの炊き込みご飯風。熱々で最高に美味しいですよ♪
ひじきと昆布で食物繊維もたっぷり!
ヘルシーなスープジャーごはん。よかったらお試しください。
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