食物繊維たっぷり!簡単「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第187回目は、スープジャーを使った「鶏ごまひじきご飯」をご紹介します。

たっぷり食べたい、ヘルシーなひじき。スープジャーに入れておくだけで、お昼にはやわらかく美味しいですよ♪

鶏ごまひじきに、刻み昆布もたっぷりいれて。ほっとする美味しい組み合わせです!

食物繊維たっぷり!「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当

食物繊維たっぷり!「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏もも肉 50g ※鶏むねでも鶏ささ身でも。あるものでOKです。
  • ひじき 大さじ1
  • 水 カップ1
  • もち麦 大さじ2強 ※お粥ではなくご飯にします
  • 刻み昆布 2g程度
  • にんじん 20g程度
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • いりごま(白) 小さじ1

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

2) にんじんはいちょう切りにする。鶏肉も1cm角程度に切る。

※刻み昆布2gは、下の写真くらいの分量です。

※刻み昆布を買っておくと、スープジャー弁当の出汁にとても重宝します。

刻み昆布

3) 鍋に、ごま以外の材料をすべていれる。

※ひじきともち麦は、少量のため、茶こしでに入れて一緒にあらうと楽です。

ひじきともち麦は、少量のため、茶こしでに入れて一緒にあらうと楽です。

鍋で煮る

4) 中火で熱して沸騰したらアクをとる。

中火で熱して沸騰したらアクをとる。

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(4)を入れる。炒りごまを入れてすぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。

食物繊維たっぷり!「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当

※お昼までにはスープジャーの中でやわらかくなります。食べるときによく混ぜてどうぞ♪

*****

朝、小鍋で沸騰させたら、スープジャーへ入れるだけ!鶏と昆布の出汁のたっぷりでたひじきの炊き込みご飯風。熱々で最高に美味しいですよ♪

食物繊維たっぷり!「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当

ひじきと昆布で食物繊維もたっぷり!

ヘルシーなスープジャーごはん。よかったらお試しください。

****************

↓ 毎日のごはん等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング