食べごたえアップ!簡単「ちりめんじゃこの卵雑炊」弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第185回目は「ちりめんじゃこのピリ辛卵雑炊」をご紹介します。

スープジャー雑炊に溶き卵を入れると、ボリュームアップして満足感のあるランチになりますよ♪

簡単なスープジャーのお弁当。お試しください。

食べごたえアップ!簡単ピリ辛「ちりめんじゃこの卵雑炊」弁当

食べごたえアップ!簡単「ちりめんじゃこのピリ辛卵雑炊」弁当

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • もち麦 大さじ2
  • 刻み昆布 2g程度
  • 長ねぎの小口切り 5cm分程度
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • しょうがの薄切り 2切れ ※おろししょうが少々でもOK
  • 水 カップ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々 ※ちりめんじゃこの塩分により調整してください
  • (A) 溶き卵 1個分
  • (A)ラー油 小さじ1 ※お好みで量は調整してください
  • (A)いりごま(白) 小さじ1

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

2) 小鍋に(A)以外の材料をすべて入れる。

※もち麦は少量なので、茶こしに入れてサッと洗ってから入れると便利です。

鍋に材料を入れる

3) 沸騰するまで加熱し、(A)の溶き卵を回し入れる。

溶き卵を回し入れる。

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(3)を入れて、(A)のラー油といりごまを入れる。すぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。

ラー油といりごまを入れる。

※お昼までには、スープジャーの中でやわらかくなります。

*****

スープジャー弁当の提案が続いています!「もうちょっとボリュームも欲しい!(でも、簡単で!!)」というリクエストがあり!

今回は、溶き卵を1つ入れています。

ダイエット中はこちらを卵雑炊として頂いて。食べ盛りのお子さま弁当は、もち麦のかわりに野菜をたくさん入れて卵スープにして。お弁当と一緒に持たせてあげるといいですよ♪

食べごたえアップ!簡単「ちりめんじゃこのピリ辛卵雑炊」弁当

卵が1つ入ると、ボリュームアップして、ますます腹持ちがよくなります。ちりめんじゃこのかわりに、辛子明太子の卵雑炊等もとても美味!

色々とお試しください♪

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↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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