みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第185回目は「ちりめんじゃこのピリ辛卵雑炊」をご紹介します。
スープジャー雑炊に溶き卵を入れると、ボリュームアップして満足感のあるランチになりますよ♪
簡単なスープジャーのお弁当。お試しください。
食べごたえアップ!簡単ピリ辛「ちりめんじゃこの卵雑炊」弁当
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- もち麦 大さじ2
- 刻み昆布 2g程度
- 長ねぎの小口切り 5cm分程度
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- しょうがの薄切り 2切れ ※おろししょうが少々でもOK
- 水 カップ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々 ※ちりめんじゃこの塩分により調整してください
- (A) 溶き卵 1個分
- (A)ラー油 小さじ1 ※お好みで量は調整してください
- (A)いりごま(白) 小さじ1
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) 小鍋に(A)以外の材料をすべて入れる。
※もち麦は少量なので、茶こしに入れてサッと洗ってから入れると便利です。
3) 沸騰するまで加熱し、(A)の溶き卵を回し入れる。
4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(3)を入れて、(A)のラー油といりごまを入れる。すぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。
※お昼までには、スープジャーの中でやわらかくなります。食べる時にはよく混ぜてくださいね。
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スープジャー弁当の提案が続いています!「もうちょっとボリュームも欲しい!(でも、簡単で!!)」というリクエストがあり!
今回は、溶き卵を1つ入れています。
ダイエット中はこちらを卵雑炊として頂いて。食べ盛りのお子さま弁当は、もち麦のかわりに野菜をたくさん入れて卵スープにして。お弁当と一緒に持たせてあげるといいですよ♪
卵が1つ入ると、ボリュームアップして、ますます腹持ちがよくなります。ちりめんじゃこのかわりに、辛子明太子の卵雑炊等もとても美味!
色々とお試しください♪
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!