お味噌汁や炊き込みご飯、お鍋におでん…と、刻んで入れるだけで味わいにコクを出したり、詰め物をして煮込んだり、使い勝手が良くて便利な食材「油揚げ」。
焼くとカリカリ、サクサク食感がたのしめ、煮物やおいなりさんにすると、じゅわっと出てくる煮汁の味がたまりませんよね。
今日は、「実家にいたときはよく食べてたけど、自分では買ったことないかも…」なんて一人暮らしさんにもおすすめ!
定番から一風変わったものまで、朝ごはんにおいしい「油揚げ」アレンジレシピを5つご紹介します。
濃厚チーズと合う!簡単「油揚げピザ」
糖質制限ダイエット中にうれしい、ピザ生地の代わりに油揚げで作る、卵を落とした「ビスマルク風」簡単ピザ♪
ピザ生地を作る手間なく、サクサクカリカリの食感を楽しめて、忙しい朝にぴったりの一品。
朝なので、にんにくやネギなどはお好みで調整して。
(油揚げで簡単ピザ!トマトとにんにくのビスマルク風 by:Misuzuさん)
黒酢が決め手☆「人参と油揚げの炒めもの」
油揚げに染み込んだ黒酢の酸味と、人参の自然な甘みがベストマッチな一品。
まろやかな酸味とコクが、白いご飯とよく合いますよ♪
焦がさないように気をつけながら、カリカリ食感になるまで炒めてみて。
(人参と油揚げの黒酢炒め♪ by:ひろさん)
シンプルだけど食べ応え抜群!「きつね丼」
おいしい油揚げが手に入ったら作りたい、シンプル&ボリューミーな「きつね丼」。
油揚げをフライパンやトースターで焼いたら、ご飯にのせて、お醤油や薬味をかけるだけ。油抜きも不要なので、忙しい朝でも簡単にできちゃいます♪
おろした生姜を添えてもおいしそう。
ペロッと食べられそう♪「焼き稲荷」
なんと、お揚げを煮ずにそのまま使い、焼いて仕上げる「焼き稲荷」。
普通のお稲荷さんに比べると、甘みがなく、味わいがさっぱり。さらに、カリカリの食感がたまりません。
ごはんにはセロリの葉を使っていますが、苦手な人はほかの素材でアレンジしてみて。
ひとりでペロリと食べれてしまうサイズ感、ボリューム感がちょうどいいですよ♪
開けてびっくり!?「お宝きんちゃく」
卵と納豆をつめて似た「お揚げのきんちゃく」をご飯にのせた、お宝きんちゃく丼。
とろーりコクのある味わいですが、大根おろしをそえれば、ぐっと爽やかに仕上がりますよ。
いつもの納豆ご飯とはちょっと違う、サプライズ朝ごはんを楽しんで♪
(お宝きんちゃく 家族絶賛 簡単よろこばレシピ 万能おかず by:青山 金魚さん)
…いかがでしたか?
煮ても、焼いても、炒めても。和風にも洋風にもアレンジ万能な「油揚げ」。
油揚げは冷凍できるので、冷凍庫に常備しておくのがおすすめですよ。いつものお味噌汁や炊き込みご飯に加え、いろいろなレシピに油揚げを活用してみてください♪