スーパーでもコンビニでも手軽に買える「油揚げ」。
「お味噌汁に入れるときしか使っていない…」なんて方も多いかもしれませんが、実はこの油揚げ、料理の味わいにコクを出すだけでなく、刻んだり、巻いたり、中に詰めたり…形や味を変えていろいろな楽しみ方ができる食材。
低糖質なので、糖質オフダイエット向き食材としても人気なんですよ♪
今日は、朝ごはんにおすすめの「油揚げ」を使ったレシピをご紹介します。
ラー油が決め手♪「しめじときぬさやのピリウマ煮」
油揚げ、しめじ、きぬさやをさっと煮た、ピリ辛味の煮物。
さっぱりした食材に油揚げをプラスすることで、コクとうま味がアップしますよ。
仕上げのラー油が決め手の、朝ごはんやお弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりの副菜。きのこや野菜の種類を変えてアレンジしてもおいしそうですね♪
(キツネも大好き!しめじときぬさやのピリウマ煮 by:エリオットゆかりさん)
インパクト大!「油揚げと豚肉巻の煮物」
豚の薄切り肉と油揚げをくるくると巻いて甘辛く煮た、ユニークなレシピ。
素材2つでできるのでとってもお手軽!見た目がかかわいく、お弁当おかずにもぴったり。
お弁当に入れる場合、煮汁の水分をしっかり切ってから詰めると傷みにくくなりますよ♪
(あげトンまきまき by:さちくっかりーさん)
洋風も楽しめる!「カマンベールとアボカドの稲荷焼き」
油揚げにアボカドとカマンベールチーズを詰めて焼くだけ。!とても簡単にできる、洋風お稲荷さんみたいな一品。
上に乗せる薬味味噌のバリエーションによって、いろいろな味わいが楽しめそうですね。
パン粉を使わないので、ダイエット中の、コロッケ代わりの糖質オフおかずとしてもおすすめです♪納豆をプラスしても美味!
(カマンベールとアボカドのお稲荷さん by:food townさん)
糖質オフ!「油揚げの卵サンド」
パンの代わりに油揚げを使った、卵たっぷりのデビルドサンドイッチ!
糖質オフダイエット中でもサンドイッチが食べたい…!という方にピッタリのレシピです。
作ってから半日ほど置くと、油揚げが具材の水分を吸ってよりおいしくなるそうですよー♪
(油揚げで☆卵たっぷりデビルドサンド by:Misuzuさん)
食べごたえあり!「いなりバーグ」
最後はお肉と豆腐を油揚げの中に詰めて煮た、ボリューミーでご飯がすすみそうな一品。
ハンバーグ級の食べごたえながら、鶏ひき肉と豆腐でヘルシーに仕上げているところが嬉しいポイント♪
中にうずらや人参などを入れても美味しいそうです。
(ノンオイル★いなりバーグ by:さちくっかりーさん)
「油揚げ」を使ったレシピ、いかがでしたか?
大豆からできた油揚げには、良質なタンパク質が含まれています。また、冷凍保存が出来るのも使いやすいポイントの1つ♪
コスパ◎で便利な油揚げを常備して、朝ごはんやお弁当に活用してみてくださいね。