クリーミーでコクのある美味しさを楽しめる、パンに欠かせない相棒「バター」。トーストに塗って食べる以外にも、いろいろな使い道があるのを知っていましたか?
お料理の隠し味やアクセントに使えば、意外な好相性が見つかる…そんな楽しみ方もあるんですよ♪
今回は、意外な組み合わせいろいろ!「バター」をもっと楽しむ朝ごはんアレンジレシピを5つご紹介します。
子供も大人も大好き♪「さつまいもバター」
秋の味覚さつまいもをバターで炒めた、おやつにもおいしい一品。
バター×塩×さつまいもの相性が抜群!さつまいもの自然な甘みが引き立つ組み合わせです。
朝ごはん以外に、お弁当のおかずとして、子供のおやつとしてもおすすめですよ♪
(秋の味覚☆さつまいもバター by:kaana57さん)
和と洋の絶妙コラボ!「ヨーグルトあんバタートースト」
名古屋グルメ「小倉トースト」に、爽やかなヨーグルトをプラスしたアレンジレシピ。
バターの塩味と小倉あんの甘さが絶妙コラボ。1度食べたらクセになる美味しさ♪
ヨーグルトをプラスすることで、あんバターが、より軽やかでさわやかな仕上がりに!
(ヨーグルトあんバタートースト by:youtyanさん)
火を使わず簡単♪「明太子としそのバターライス」
ほんのり辛い明太子とバターのまろやかな味付けがマッチング!混ぜて簡単バターライス♪
素材それぞれのうまみがぎっしり詰まっているので、おにぎりにしても◎
(明太子としその混ぜ込みバターライス by:kaana57さん)
冷めても美味しい♪「バターきんぴら」
塩麹でさつまいもの旨味を引き出しているので、とってもコク旨。作り置きにもぴったりな、じゃがいものバターきんぴら。
シンプルながらも、バターと塩麹の組み合わせがやみつきになりますよー♪
(旬じゃがいもの大葉塩麹バターきんぴら by:庭乃桃さん)
お弁当やおつまみにも!「タコのしそガーリックバター風味」
にんにくとバターの香りが食欲を刺激するタコのガーリックバター。
しそを加えることで、大人風味に様変わりするので、お弁当はもちろんおつまみとしても大活躍♪
チューブタイプのガーリックを使い、フライパンひとつでできるので簡単。
朝やお弁当でにんにく風味が気になる…という場合は、週末のブランチやおつまみにお試しあれ☆
(タコのしそ和え☆ガーリックバター風味」 by:kaana57さん)
いかがでしたか?
バターは、洋風料理はもちろん、お醤油などとあわせた和風テイストもおいしいので、冷蔵庫に常備しておくと便利な食材♪
「パンに塗るだけ」ではもったいない!バターと食材の意外な組み合わせを、楽しんでみてくださいね。