気温も湿度も高いこの時期は、できるだけ火を使いたくないもの。また、暑さのせいで朝の食欲も落ち気味ですよね。
そこで今日は、ひんやり喉ごしがよく、火いらずで簡単!栄養はしっかり摂れる「豆腐」を使った朝ごはんアイデアをご紹介します♪
ひんやりヘルシー♪「イタリアン冷奴」
冷奴といえばお醤油ですが、実はトマトやオリーブオイルとも相性◎なんです!
豆腐は絹でも木綿でもOK。大葉を刻んで散らしたり、オニオンスライスを和えたりしてもgood♪
(イタリアンな★冷奴 by:さちくっかりーさん)
ひんやり、ツルっ!「スタミナ納豆豆腐」
納豆や豆腐、卵でしっかりタンパク質などの栄養をチャージ!ネギもたっぷり入って、スタミナ回復効果も抜群の一品♪
ご飯にかけてもおいしそうですが、ダイエット中なら、ご飯は少なめにして、納豆豆腐でしっかりタンパク質をとるのがオススメ!
(つるっとスタミナ納豆豆腐 by:えんさん)
薬味が決め手☆「かつお節たっぷり冷奴」
崩し豆腐に茹でオクラやみょうがをのせて、混ぜながら食べる、サラダみたいな具だくさん冷奴!
タンパク質をはじめ、リン、カリウム、ビタミンDなどをたっぷり含んでいるかつお節。
栄養価が高くてヘルシーなので、たっぷりのせるのがおすすめ☆
(かつお節たっぷり♪崩し冷奴 by:とまとママさん)
カンタン便利な作り置き「豆腐のオイル漬け」
水抜きした豆腐をオイルに漬けるだけで、まるでチーズのような食感に!
そのまま食べても美味しいですし、水菜やレタスと混ぜてサラダにしてもさっぱり美味しく食べられますよ♪
(まるでチーズみたい!「豆腐のオイル漬け」の作り置き by:Mayu*さん)
サクサクしっとり♪「豆腐のティラミス風」
朝食にグラノーラを食べる方におすすめしたいのがこちら!
いつものグラノーラで簡単に作れて、手軽にタンパク質や大豆イソフラボン補給ができます♪
レシピの「マスカルポーネのようなナチュラル豆腐(相模屋)」は、絹豆腐を混ぜてなめらかにしたもので代用してもOK☆
(ナチュラル豆腐とグラノーラのティラミス風朝食 by:meruさん)
…いかがでしたか?
火を使わずに食べられる豆腐は、暑くて忙しいこの時期の朝にぴったりな食材ですよね!
簡単ひんやり朝ごはんでジメジメを吹き飛ばして、元気に1日をスタートしましょうー☆