おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
今日ご紹介するのは、和食にも洋食にも、お弁当にもおすすめな野菜の一品です。にんじんを白ごまペーストとしょうゆで和えただけのお手軽な副菜ですが、にんじんの甘さとごまペーストの相性がばつぐん!うすくスライスしたセロリがアクセントになって、いくらでも食べられます。
にんじんはいつも家にある定番野菜なので、あと一品欲しい!と思ったときにすぐ作れますよ。電子レンジを使っているので簡単にできる上に、混ぜるのも加熱した耐熱容器をそのままつかうので、洗い物も少なくすみます。
にんじんのビタミンEは脂溶性で、油脂類と一緒に摂ると吸収がよくなるので、今回は不飽和脂肪酸たっぷりの白ごまペーストをつかっています。にんじんがあたたかいうちに混ぜると白ごまペーストもなじみやすいので、電子レンジで加熱したらすぐに調味料を混ぜてください。
甘さとシャキシャキ感を楽しむ「にんじんとセロリのごま和え」
材料
- にんじん 大1本
- セロリ 1/2本
- 白ごまペースト 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 2つまみ
作り方
1) にんじんの皮をピーラーでむき、太めの千切りにする。セロリはうす切りにする。
2) 耐熱容器ににんじんを入れて600Wで2分半加熱する。
3) あたたかいうちに、調味料を加えて耐熱容器のままでよく振って混ぜる。最後にセロリを加えてもう一度混ぜて、できあがり。
ポイント
- ほんの少し砂糖を入れて、甘みを引き出しています。
- にんじんは少し火が通るくらいでいいので、加熱しすぎないようにしてください。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!