レンジで簡単♪耐熱容器1つでできちゃう「にんじんとセロリのごま和え」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日ご紹介するのは、和食にも洋食にも、お弁当にもおすすめな野菜の一品です。にんじんを白ごまペーストとしょうゆで和えただけのお手軽な副菜ですが、にんじんの甘さとごまペーストの相性がばつぐん!うすくスライスしたセロリがアクセントになって、いくらでも食べられます。

にんじんとセロリのごま和え

にんじんはいつも家にある定番野菜なので、あと一品欲しい!と思ったときにすぐ作れますよ。電子レンジを使っているので簡単にできる上に、混ぜるのも加熱した耐熱容器をそのままつかうので、洗い物も少なくすみます。

にんじんのビタミンEは脂溶性で、油脂類と一緒に摂ると吸収がよくなるので、今回は不飽和脂肪酸たっぷりの白ごまペーストをつかっています。にんじんがあたたかいうちに混ぜると白ごまペーストもなじみやすいので、電子レンジで加熱したらすぐに調味料を混ぜてください。

甘さとシャキシャキ感を楽しむ「にんじんとセロリのごま和え」

材料

  • にんじん 大1本
  • セロリ 1/2本
  • 白ごまペースト 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 2つまみ

作り方

1) にんじんの皮をピーラーでむき、太めの千切りにする。セロリはうす切りにする。

2) 耐熱容器ににんじんを入れて600Wで2分半加熱する。

3) あたたかいうちに、調味料を加えて耐熱容器のままでよく振って混ぜる。最後にセロリを加えてもう一度混ぜて、できあがり。

ポイント

  • ほんの少し砂糖を入れて、甘みを引き出しています。
  • にんじんは少し火が通るくらいでいいので、加熱しすぎないようにしてください。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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