和食の「だし」にかかせない「かつお節」。かつお節にはうまみ成分がたっぷり含まれているため、だしをとったお料理はうす味でもおいしい!また、優しく広がるだしの香りは、穏やかな1日のスタートにもぴったりですよね。
今日は、そんなだしの風味がふんわり香る、お手軽に出来る「和朝食」おかずレシピ6つをご紹介します♪
だしは、かつおぶしや昆布からとっても、市販の粉末だしを使用してもOKですよ☆
香りさわやか♪「大葉とじゃこのだし巻き卵」
じゃことおだしのほんのり塩気のある味に、さわやかなしそ(大葉)の香りがベストマッチ!
冷めてもおいしい、お弁当のおかずにもピッタリのたまご焼きです。
焼く前にしっかり混ぜることで具材が均等にいきわたり、切り口がきれいに見えますよ☆
(簡単アレンジ卵☆しそとおじゃこの出汁巻き by:kaana57さん)
ふっくらジューシー☆「がんものさっと煮」
がんもとブロッコリーを時間差で加えて煮るだけの、フライパンひとつでできる煮物。
口の中にダシの旨みがジュワ~と広がる、ジューシーながんもがたまらない☆
ブロッコリーの下茹で不要で加熱時間は約4分、あっというまにできるのがうれしいですね♪
(がんも×ブロッコリーの白だしさっと煮 by:まんまるらあてさん)
おふくろの味♪「こんにゃくと厚揚げのだし煮」
こんにゃくと厚揚げをサッと煮た、お母さんの味をおもいだすような懐かしい味わいにほっこり♪
味つけはだしパックとお醤油ととってもシンプル!こんにゃくに格子状の切り込みをこまかく入れると、すばやく味がしみこみますよ☆
(こんにゃくと厚揚げのだし煮【簡単・節約・ヘルシー】 by:とまとママさん)
食物繊維たっぷり☆「しいたけと昆布の煮物」
干しシイタケと切りこんぶをメインに笹かまと油揚げを加えてサッと煮た、低カロリーでヘルシーな煮物。
たっぷりダシ汁を吸った油揚げが、切りこんぶに絡んで美味♪食物繊維たっぷりで、お腹の調子をととのえてくれる効果も期待できそうですね☆
(干し椎茸と切り昆布の煮物 by:まんまるらあてさん)
3分で完成!「モロヘイヤのみぞれおろし和え」
サッとゆでたモロヘイヤと大根おろし、めんつゆを和えただけの素朴なおかず。
刻むと粘りが出るモロヘイヤに、ダシつゆを吸い込んだ大根おろしが絡んであとひくおいしさ。お弁当のおかずにもぴったりですよ♪
(簡単☆モロヘイヤのみぞれこぶおろし by:kaana57さん)
磯の香りがふわっ♪「生めかぶのお味噌汁」
だし汁にめかぶと味噌を加えるだけの、クイックお味噌汁。おいしく作るポイントは、めかぶを加えたらすぐに火を止めること☆
めかぶの旬は春なので、生めかぶはこの時期ならではの味わい。スーパーなどでみかけたらぜひ試してみては?
(生めかぶのお味噌汁 by:Misuzuさん)
…いかがでしたか?
低カロリーでヘルシーなおかずが多い和食の朝ごはんは、薄着になる季節にむけてダイエット中の方にもおすすめ。どれもサッとカンタンにできるレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪