干し椎茸と切り昆布の煮物

我が家の人気メニュー。 薄味仕立てなので、お腹いっぱい食べても、口の中が甘ったるくなったり、くどくなったりしません。
材料
4人分
  • 干し椎茸(特大) 1枚
  • 人参(中) 1本
  • 切り昆布 250g
  • 笹かま 4枚
  • 薄揚げ 2枚
  • ☆きび砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
作り方
15〜30分
  • 干し椎茸は水につけて、落としラップをして、冷蔵庫で30時間くらいかけて戻す。
  • 鍋に戻し汁と水、合わせて300ccを入れる。 ☆も入れる。
  • その中に、食べやすく切った干し椎茸・細切りの笹かま・細切りの薄揚げ・さっと洗った切り昆布・千切りの人参の順に入れる。
  • 蓋をして中火にかける。 沸騰して、全体に蒸気が回った感じになったら、弱火で15分蒸し煮。
  • 全体を混ぜ、盛りつけて完成!
ワンポイントアドバイス
入れる順番がポイントです。 笹かまと干し椎茸からでたダシを薄揚げが吸い、切り昆布に絡みます。人参は蒸しただけで甘くて美味しいから一番上に。 干し椎茸は普通のサイズだと5~6枚ぶんかな?と思います。
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