材料4人分
- 干し椎茸(特大) 1枚
- 人参(中) 1本
- 切り昆布 250g
- 笹かま 4枚
- 薄揚げ 2枚
- ☆きび砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酢 小さじ1
作り方15〜30分
- 干し椎茸は水につけて、落としラップをして、冷蔵庫で30時間くらいかけて戻す。
- 鍋に戻し汁と水、合わせて300ccを入れる。 ☆も入れる。
- その中に、食べやすく切った干し椎茸・細切りの笹かま・細切りの薄揚げ・さっと洗った切り昆布・千切りの人参の順に入れる。
- 蓋をして中火にかける。 沸騰して、全体に蒸気が回った感じになったら、弱火で15分蒸し煮。
- 全体を混ぜ、盛りつけて完成!
ワンポイントアドバイス
入れる順番がポイントです。 笹かまと干し椎茸からでたダシを薄揚げが吸い、切り昆布に絡みます。人参は蒸しただけで甘くて美味しいから一番上に。 干し椎茸は普通のサイズだと5~6枚ぶんかな?と思います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。