2
おいしそう!
材料4人分
- こんにゃく 2袋
- 厚揚げ 1袋(4個入り)
- 水 800ml
- ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし) 2包み
- 醤油 大さじ2
作り方30分〜1時間
- こんにゃくは5ミリの格子状に切り込みを入れる(上下)
- 厚揚げは1口大に切る。
- 水にヤマキ基本のだしパックを入れ、沸騰させ3分煮出し、一旦火を止めパックを取り出し、醤油を加えこんにゃくを入れ沸騰させ、弱火で20分煮込み、厚揚げを加え10分煮込む。
ワンポイントアドバイス
こんにゃくは面倒でも細かく格子状に切り込みを入れる。 味が薄く物足りないようですが、おだしが美味しい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。