こんにゃくと厚揚げのだし煮【簡単・節約・ヘルシー】

こんにゃくを先に煮込んで味を染み込ませ、あとから厚揚げを入れます。
材料
4人分
  • こんにゃく 2袋
  • 厚揚げ 1袋(4個入り)
  • 水 800ml
  • ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし) 2包み
  • 醤油 大さじ2
作り方
30分〜1時間
  • こんにゃくは5ミリの格子状に切り込みを入れる(上下)
  • 厚揚げは1口大に切る。
  • 水にヤマキ基本のだしパックを入れ、沸騰させ3分煮出し、一旦火を止めパックを取り出し、醤油を加えこんにゃくを入れ沸騰させ、弱火で20分煮込み、厚揚げを加え10分煮込む。
ワンポイントアドバイス
こんにゃくは面倒でも細かく格子状に切り込みを入れる。 味が薄く物足りないようですが、おだしが美味しい。
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