今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、料理にまつわる本。
渡辺有子、野村友里、冷水希三子ら料理家さんたちの「ふだんの食卓」をテーマにした一冊。自宅の台所で家族や自分のためにつくる料理を公開しています。
『& Premium特別編集 合本「ふだんの食卓」BOOK』
出版社:マガジンハウス
料理家として提案する料理と家のごはんは、どんなふうに違うのかしら。
お料理を仕事にしている人だからこそ、聞いてみたいことや知りたいこと、いろいろあります。日々の食事で大切にしていることも教えてほしい。料理家さんたちの「毎日ごはん」に興味しんしんです。
たとえば、渡辺有子さんのいつもの食事は、素材のおいしさをじゅうぶんに生かしたシンプルなもの。その日の献立は食材を手にしてから即興で。何より旬のもののおいしさを大切にしているそうです。菓子研究家の大川雅子さんの朝ごはんは、緑のガスパチョや緑の目玉焼きなど野菜たっぷり。緑多めの朝食を家族みんなで楽しみます。
料理家の原点はやっぱり自宅の台所。日々の食事をおいしくする秘密も見えてきます。ごはん作りの喜びと楽しみに満ちた一冊をどうぞ。
(本書は『&Premium』の特集「ふだんの食卓」や「ふだんの食卓、器と料理」などを再編集・増補改訂したものです。)
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>