本格的な春が訪れ、賑わうロンドン。
そんな春の陽気に誘われて、フードマーケットへ出掛けました。
最初に目が留まったのは
可愛らしいピンク色のチューリップが飾られたストール。
何を食べさせてくれるのか遠目ではわかりませんでしたが・・・
フランスに近いリゾート地として知られている「ジャージー島」で採れる
じゃがいものストールでした!
毎年、5月頃になるとロンドン市内でも売られるようになる「Jersey Royal potato」。
日本で言うところの「新じゃが」で、瑞々しくて皮が薄く柔らかいのが特徴です。
串刺しされたポテトをいただきましたが、とろける美味しさでした。
スコッチエッグは大人気で、長蛇の列が出来ていました。
子供の頃、所謂「外国のお料理」を作ってくれた母。
スコッチエッグもそのひとつで、その味が懐かしく思い出されます。
主人もお母さんに作ってもらった懐かしの味なのだそう。
モクモクと煙が立ち込めているのは、こちらのフードマーケットで
一番人気の「ステーキ&チップス」。
かなりのボリュームに見えましたが、女性にも大人気!
生牡蠣のストールや
大きなお鍋で作られているのは、
サヴォワ地方の郷土料理、「Tartiflette」で
ロブロションチーズを使った本格派。
じゃが芋とベーコンというシンプルな組み合わせですが
ロケットを添えていただきます。
ワインが飲めたら、ものすごく美味しい組み合わせなのでしょうね。
大人気のベーカリーのドーナツ。
アトリエでは、パン職人さん達が休む間もなく次々とドーナツやパンを
作られていました。
こちらの可愛らしいカヌレも人気でした!
小さなレディ達がワッフルを買いに来ていました。
受け取るまで、ドキドキわくわくしたことでしょうね。
ストールで、色々なものをちょこちょこ頂いてお腹がいっぱいになったので
古本市までお散歩に。
ジェーン・オースティンなど
英国が誇る作家さんの本がずらりと並べられています。
探していた古書は見つかりませんでしたが
新たな発見もあり、目の保養になりました。
今週半ばは、25℃の予報が出ているロンドン。
あちらこちらでイベントが開催されているので
身体がひとつでは、とても足りそうにありません~。