クリスマス料理といえば、やっぱり丸ごとのローストチキンや骨付きチキンが思い浮かびませんか?1羽まるごとのチキンが大皿に盛られている姿は本当に圧巻ですよね~♪
とはいえ、おうちで丸ごとチキンを調理するのって早々できませんよね。
そこで今回は、面倒な下ごしらえなし!いつもの鶏手羽肉で簡単に作れちゃう「骨付きチキン」レシピをご紹介します♪
アーモンドがカリッ!「クリスピーチキン」
お酒・生姜・醤油を揉みこんでおいた手羽肉にローストしたアーモンドパウダーとアーモンドダイスを片栗粉と一緒にまぶして揚げるだけ!
アーモンドの香ばしさと、カリッとした歯ごたえが絶品のクリスピーチキンができちゃいます♪アーモンドが焦げないよう、火加減に気を付ければOKです!
(ゴツゴツカリカリ!クリスピーチキンby:高羽ゆきさん)
ビールにもごはんにも!「手羽元のハニーレモン煮」
塩胡椒した手羽元をフライパンに入れて表面を焼き、はちみつとレモン汁、お水とお醤油の合わせ調味料を加えて蓋をし、煮詰つめたら出来上がり!
フライパン1つだから後片付けもラクラク♪コクがあるのにさっぱりとした後味でおつまみにもおかずにも重宝しそう!
(フライパン1つで♪「手羽元のハニーレモン煮」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
とろける美味しさ♪「トマトクリーム煮込み」
お鍋1つでトロトロ!手羽肉をトマト缶とコンソメで煮込み、生クリームを加えてコクを出したらブラックペッパーとパセリを散らして出来上がり♪生クリームは沸騰させないように気を付けて!
お肉のうまみが溶けだしたトマトソースと一緒に、バケットやサラダを添えればおもてなしメニューにもなりそうです!
(鶏肉のトマトクリーム煮込み by:高羽ゆきさん)
いかがでしたか?
下ごしらえがアバウトでも、調理時間が短くても大丈夫な、手抜きOKのレシピばかりなので、チャレンジしてみて!!