みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第136回目は「鶏手羽元のミニローストチキン」のお弁当をご紹介します。
明日はクリスマス♪ 鶏手羽元で作るミニチキン。あっという間にできるので、お弁当にも便利ですよ♪
よかったらお試しください♪
簡単♪「鶏手羽元のミニローストチキン」のお弁当
(材料)1人分
- 鶏手羽元 2本
- 塩・こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)みりん 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
(作り方)
1) 鶏手羽元は、骨の両側にハサミを入れて開き、塩とこしょうを全体にふって下味をつける。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、皮側を下にして入れ蓋をして5分程度加熱する。
↓ 空いているところに副菜の野菜も一緒に。
↓ 蓋をすると火通りが早いです。
↓ 途中野菜は裏返して。焼けたものから取り出しておき、塩とこしょうを軽く振っておきます。
3) 鶏がこんがりと焼けたら裏返してもう片面も焼き、中まで火を通す。混ぜた(A)を回し入れて全体にしっかりとからめる。
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骨付きの肉は、お弁当にはあまりいれませんが、クリスマスにはいいものですね♪食べやすくワックスペーパー等を巻いて、マスキングテープで固定してみました♪
青菜の焼きめしの上に、ローストチキンと焼き野菜、ゆで卵には味噌ソースをかけてみました。小さなうさぎりんご付き。
いいクリスマスになりますように♪
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!