あっという間!簡単「鶏手羽元のミニローストチキン」のクリスマス弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第136回目は「鶏手羽元のミニローストチキン」のお弁当をご紹介します。

明日はクリスマス♪ 鶏手羽元で作るミニチキン。あっという間にできるので、お弁当にも便利ですよ♪

よかったらお試しください♪

簡単♪「鶏手羽元のミニローストチキン」のお弁当

(材料)1人分

  • 鶏手羽元 2本
  • 塩・こしょう 各適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) 鶏手羽元は、骨の両側にハサミを入れて開き、塩とこしょうを全体にふって下味をつける。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、皮側を下にして入れ蓋をして5分程度加熱する。

↓ 空いているところに副菜の野菜も一緒に。

↓ 蓋をすると火通りが早いです。

↓ 途中野菜は裏返して。焼けたものから取り出しておき、塩とこしょうを軽く振っておきます。

3) 鶏がこんがりと焼けたら裏返してもう片面も焼き、中まで火を通す。混ぜた(A)を回し入れて全体にしっかりとからめる。

*****

骨付きの肉は、お弁当にはあまりいれませんが、クリスマスにはいいものですね♪食べやすくワックスペーパー等を巻いて、マスキングテープで固定してみました♪

青菜の焼きめしの上に、ローストチキンと焼き野菜、ゆで卵には味噌ソースをかけてみました。小さなうさぎりんご付き。

いいクリスマスになりますように♪


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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