あっという間!簡単「鶏手羽元のミニローストチキン」のクリスマス弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第136回目は「鶏手羽元のミニローストチキン」のお弁当をご紹介します。

明日はクリスマス♪ 鶏手羽元で作るミニチキン。あっという間にできるので、お弁当にも便利ですよ♪

よかったらお試しください♪

簡単♪「鶏手羽元のミニローストチキン」のお弁当

(材料)1人分

  • 鶏手羽元 2本
  • 塩・こしょう 各適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) 鶏手羽元は、骨の両側にハサミを入れて開き、塩とこしょうを全体にふって下味をつける。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、皮側を下にして入れ蓋をして5分程度加熱する。

↓ 空いているところに副菜の野菜も一緒に。

↓ 蓋をすると火通りが早いです。

↓ 途中野菜は裏返して。焼けたものから取り出しておき、塩とこしょうを軽く振っておきます。

3) 鶏がこんがりと焼けたら裏返してもう片面も焼き、中まで火を通す。混ぜた(A)を回し入れて全体にしっかりとからめる。

*****

骨付きの肉は、お弁当にはあまりいれませんが、クリスマスにはいいものですね♪食べやすくワックスペーパー等を巻いて、マスキングテープで固定してみました♪

青菜の焼きめしの上に、ローストチキンと焼き野菜、ゆで卵には味噌ソースをかけてみました。小さなうさぎりんご付き。

いいクリスマスになりますように♪


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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