今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『へたおやつ』。
予約のとれないオーガニック料理教室「白崎茶会」のおやつレシピ入門編。小麦粉・卵・乳製品なしでもおいしい、家庭のおやつの作り方を提案します。大好評『白崎茶会のあたらしいおやつ』の続編です。
『へたおやつ』
著者:白崎裕子
出版社:マガジンハウス
へた蒸しパンやへたチョコカップケーキ、へたシュークリームにへたザッハトルテ。「へたっぴ」でもおいしく作れるから、へたおやつ。
小麦粉の代わりに米粉を使うので、混ぜすぎても大丈夫。お菓子作りの初心者でも、失敗せずにおいしく作れるコツや工夫をていねいに紹介しています。作る工程がかんたんなら、気軽に繰り返し作りたくなりますし、家族でワイワイ作るのも楽しそう。
この本では、小麦粉、卵、バターを使わない「へたおやつ」55品を紹介。アレルギーのある人も一緒に食べられるのがうれしいですね! ふだんのおやつはもちろん、クリスマスやお祝いに作ってみたいお菓子と出会えます。
朝食には「ふわふわコーンブレッド」を、クリスマスには「紅茶のショートブレッド」や「放り投げいちごタルト」をいかがでしょう。粉雪のようなココナッツミルクパウダーをふりかけて。
以前ご紹介した白崎茶会のおやつレシピ本、こちらもぜひどうぞ。
*『白崎茶会のあたらしいおやつ』
*『かんたんデザート』
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>