冷やして固めてふるふる♪簡単「ひんやりデザート」レシピ5選

鍋料理や煮込み料理など、寒くなるほど熱々でからだが温まる食事が多くなりますよね。でも、そんな時に限って食事の後のデザートや口直しに冷たいものが食べたくなりませんか?暖かい部屋やこたつの中で冷たいアイスクリームを食べると美味しいんですよね~♪

今回は、そんな贅沢(わがまま?)な願望をかなえる、冷やして固めて簡単にできちゃう「ひんやりデザート」のレシピをご紹介したいと思います。

すっきり大人味!「ブランデーパンナコッタ」


砂糖を使わず、生クリームにフルーツブランデーを加えてゼラチンで固めるだけの簡単デザートです。甘さが欲しい方はもちろん、お好みでお砂糖やシロップを加えてOK!

チェリーブランデーやオレンジのコアントローなど、色々なアレンジを楽しんでみて下さいね♪

(お砂糖なし!ブランデーパンナコッタby:Misuzuさん

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溶かしマシュマロで「簡単ババロア」


材料はなんと3つだけ!牛乳・マシュマロ・紅茶(ティーバック)があれば、ゼラチンも不要でふるふるのババロアが作れます♪お鍋に牛乳と紅茶を入れて温めてから、マシュマロを加えて溶かして冷やせば出来上がり!

写真では紅茶抜きのマシュマロ&ミルクババロアを作って、先に冷やしておいたババロアにのせて2層に仕上げています。

(マシュマロでロイヤルミルクティーババロアby:さちくっかりーさん

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甘酸っぱくてさっぱり!「りんごのヨーグルトゼリー」


トッピングのりんごははちみつを加えてレンジでチン!簡単に美味しいアップルスプレッドの出来上がり♪さらに、ヨーグルトにも一工夫。

牛乳・はちみつ・ゼラチンをレンジで温めて溶けたゼラチンをよく混ぜ合わせたら、ヨーグルトを加えて冷蔵庫で冷やせばさっぱり美味しいヨーグルトゼリーが簡単に作れます!お好みでシナモンパウダーをふって召し上がれ♪

(角切り!りんごのヨーグルトゼリーby:ゆりりんさん

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濃厚♪「カフェモカアイスクリーム」


生クリーム・お砂糖・卵黄・牛乳・インスタントコーヒーを良く混ぜてアイスクリームメーカーへ投入!固まってきたら湯せんしたチョコレートを加えるだけでとってもリッチなほろ苦いカフェモカアイスができちゃいます♪

アイスクリームメーカーがない場合には、冷凍庫に入れて固まってきたら混ぜる、また固まってきたら混ぜる、と手作業を2、3回繰り返せばOKですよ!

(ほろ苦~いカフェモカアイスクリームy:高羽ゆきさん

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トローリ♪「きな粉と黒みつの和風アイス」


牛乳を使わず、生クリームと卵、きな粉・黒みつだけを混ぜ合わせて冷やし固めるだけ!とっても簡単なのに、コクがあってトロリととろける和風きな粉アイスが食べられますよ♪くずもちや寒天にのせても◎!

(きな粉と黒みつのアイスクリームby:岸田夕子(勇気凛りん)さん

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あったか料理の後にうれしい、ひんやりデザートレシピ、いかがでしたか?

エアコンの効いた暖か~い部屋の中で、冷たいひとときを味わってくださいね♪

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Written by

宮内美苗(編集部)

美肌食マイスター。
今日の食事が未来の美肌を作る!をモットーに、高い美容費をかけなくても女性がキレイでいられるサポーター的存在でありたいと願い日々活動中。ダイエットアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエの資格を併せ持ち、カラダの内側からのスキンケア、食べてキレイになれる情報を発信しています。

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