お砂糖なし!ブランデーパンナコッタ

お砂糖なし。生クリームにフルーツブランデーを加えてゼラチンで固めた簡単デザート。
材料
2人分
  • 動物性生クリーム 300cc
  • フルーツブランデー 小1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷水 20cc
  • チェリー 適量
  • ミントの葉 適量
  • 生クリーム 50cc
  • *お好みでお砂糖 30g~
作り方
5〜15分
  • ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。 生クリームの半量を小鍋に入れ弱火にかけます。 (お砂糖を加える場合はここで加えてください) 周りがフツフツしてきたら火を止めふやかしたゼラチンを加え上から周りの生クリームをかけてサンドし、中まで熱を伝えてゼラチンを芯まで溶かします。 少し置いて混ぜ、溶け残りがあれば湯煎にかけます。
  • ボウルに残りの生クリームを入れフルーツブランデーを混ぜ、1を加えて手早く混ぜます。 器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。(1~2時間)
  • 固まったら器の周りを熱湯に浸けて型から生地を外し、泡立てた生クリームを絞ってチェリーとミントを飾ります。
ワンポイントアドバイス
使っているフルーツブランデーはミントとレモンのブランデー漬けです。
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