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おいしそう!
材料1人分
- 動物性生クリーム 300cc
- 茶葉 6g
- 粉ゼラチン 5g
- 冷水 20cc
作り方5〜15分
- ほうじ茶を作ります。 (市販のほうじ茶葉を使用する場合はこの行程は飛ばしてください) 焙烙か小さいフライパンを熱して茶葉を入れ、揺すりつつ香ばしい香りがして茶色くなるまで煎ります。
- ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。 1を冷まして小鍋に入れ生クリームを注いで弱火にかけます。 たまに鍋を揺すりつつ3分ほど煮出し、蓋をして5分ほど蒸らします。
- 茶葉を濾し、50~60度に冷ましてふやかしたゼラチンを加え溶かし、器に流して1~2時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
型から取り出す時は熱湯につけて周りの生地だけ溶かすとお皿に取り出せます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。