お砂糖なし!珈琲味の自作ほうじ茶パンナコッタ

茶葉を煎って自作するほうじ茶はとても香ばしいです。 それを生クリームで煮出してゼラチンで固めた低糖質パンナコッタ。
材料
1人分
  • 動物性生クリーム 300cc
  • 茶葉 6g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷水 20cc
作り方
5〜15分
  • ほうじ茶を作ります。 (市販のほうじ茶葉を使用する場合はこの行程は飛ばしてください) 焙烙か小さいフライパンを熱して茶葉を入れ、揺すりつつ香ばしい香りがして茶色くなるまで煎ります。
  • ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。 1を冷まして小鍋に入れ生クリームを注いで弱火にかけます。 たまに鍋を揺すりつつ3分ほど煮出し、蓋をして5分ほど蒸らします。
  • 茶葉を濾し、50~60度に冷ましてふやかしたゼラチンを加え溶かし、器に流して1~2時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
型から取り出す時は熱湯につけて周りの生地だけ溶かすとお皿に取り出せます。
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