夏に人気のおつまみといえば、やっぱり「枝豆」ですよね♪毎年開発されている枝豆の品種は、現在でも約400種類あるといわれています。
青森の「毛豆」や山形の「だだちゃ豆」、新潟の「茶豆」や兵庫の「丹波黒豆」など、特定の地域でしか栽培できない希少価値の高いブランド枝豆も人気がありますよね!
枝豆は、硬くなる前の完熟していない状態の大豆を収穫したもので、分類上でも豆類ではなく野菜です!栄養面では大豆と同様にたんぱく質やビタミンB₁,B₂・カリウムや食物繊維を豊富に含んでいるだけでなく、大豆には含まれていないビタミンCもたっぷり!栄養満点でむくみや日焼け対策にも役立つ食材です♪
そこで今回は、おつまみにするだけではもったいない、「枝豆」の美味しさを味わいつくすアレンジレシピをたっぷりご紹介します。塩ゆでを食べるのは飽きてしまった方も、必見です☆
豆乳とクリームでつくるスイーツ「パンナコッタ」
塩ゆでした枝豆を使った、ほんのり甘いパンナコッタ。豆乳と生クリームでリッチな味わいに。甘酒を加えることでコクと風味がアップします。暑い夏の朝に、ひんやりした口当たりがたまらない美味しさです♪
(ひんやり枝豆のパンナコッタby:meruさん)
オリーブオイル×梅が絶妙!夏トースト
オリーブオイルに梅の組み合わせは、パン好きさんにおすすめのコンビ♪梅の酸味と塩気がオリーブオイルの香りとチーズと重なって、絶妙な味わいです。醤油マヨソースは適量をお好みで。塩昆布やごま、大葉、唐辛子などお好みでトッピングして、味の変化を楽しんでみて!
(枝豆と梅と塩昆布のトーストby:Micky Anneさん)
枝豆クリームの絶品パスタ
つぶした枝豆とアンチョビが決め手のクリームソースは、濃厚で本格的な味わい♪レシピでは冷凍枝豆を使ってなめらかなペースト状のクリームに仕上げていますが、旬の時期なら、塩ゆでした枝豆を使って、粒が残るように少し粗めにマッシュしてソースにするのもおすすめです!
(**鮭の枝豆クリームパスタ**by:せりみつなさん)
止まらない美味しさ!枝豆の素揚げ
塩ゆでが定番の枝豆を生のまま素揚げ!中がホクホクになって、塩をまぶせばいくらでも食べられそうな美味しさ♪色々な種類の塩で、味の違いを楽しんでみてくださいね!ブラックペッパーなど、お好みでスパイスを加えても美味しいですよ♪
(枝豆の素揚げby:さちくっかりーさん)
…いかがでしたか?おかずだけでなく、トースト、パンやスイーツまで!旬の枝豆を、いろいろなおいしさで味わい尽くしてくださいねー♪