時間のない朝でも、誰かのために作るごはんは見た目にもこだわりたいですよね。相手に“美味しそう!”と喜んでもらえたらとってもハッピー♪「料理は目で味わう」という言葉もある通り、美味しそうな料理は五感を刺激して脳の幸せ回路を増やしてくれるので自分のためにもGOOD!そこで今回は、10分あれば簡単に作れて見た目もオシャレな「スティックオープンサンド」のレシピをご紹介します。食パンを切って、焼いて、具をのせるだけで驚きのアレンジが自在です♪
サクサク、ジューシィなほめられサンド
アスパラの形をそのまま活かしてデリ風に!アスパラベーコンをそのままのせてトースターへ。トーストはサクサク、アスパラにはジュワーっとベーコンの旨みが染み出します♪食卓に並べればみんなに喜ばれることうけあいです!
(アスパラとベーコンとクリチ デリ風 スティックオープンサンド by:青山金魚さん)
フルーツたっぷりスイーツ系サンド
キウイとベリーでビタミンたっぷり!甘味は少しのジャムだけというヘルシー女子向けサンドです。トーストせずふんわりしたパンの上に並べてスイーツ感覚で頂くのもGOOD!材料を持参してその場で作れるので、持ち寄りパーティにもオススメです♪
(ベリーでキウイなスティックオープンサンド by:青山金魚さん)
オレンジとグリーンのコントラストが鮮やか
サーモンときゅうりが夏の朝にぴったりの爽やかな味!具材はクリームチーズでしっかりパンの上にフィットするのでつまんだときにポロっと落ちる心配はありません。仕上げのレモン汁が全体の味を引き締めてくれるサラダ感覚のサンドです。
(サーモンと胡瓜のスティックオープンサンド by:Y’sさん)
ヘルシーかつ美肌サンド!
玄米パンを使い、ゆで卵と鶏ハムをメインにしたヘルシーサンド!ビタミン、ミネラル、タンパク質たっぷりで美肌にも嬉しい効果が期待できちゃいます♪鶏ハムは市販のものを使うか前日に作り置きしておけば時短になりますね。
(自家製鶏ハムのスティックオープンサンド by:meruさん)
とうもろこしの食感が楽しいトルティージャ風
鮪のたたきを炒めてパラパラにし、茹でたとうもろこしをのせたスパイシーなメキシコ風サンド!五穀パンを使っているので食べ応えがあります。スパイスはたっぷり使った方が本格的な味わいを楽しめますよ♪
(鮪の叩きでメキシカンスティックオープンサンド by:RUNEさん)