湿度が高く最高気温が高い日が続くと、どうしても体温調節や代謝が乱れて胃腸の調子も落ち込みがち。食欲が落ちて夏バテしないようきちんと食事は摂りたいものですが、むくみや水太りが気になる季節でもありますよね…。
そこで今回は、消化がよくて胃腸に負担をかけにくい「豆腐」を使ったヘルシーな朝食レシピをピックアップ!豆腐のサラダや豆腐のナゲット、豆腐茶漬けなど、朝食にオススメのアレンジをお届けします。
大豆製品に含まれる良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルは弱ったカラダにパワーをチャージしてくれるだけでなく、脂肪の代謝を助けてくれるのでダイエットにも効果的。
レンチンしたり、軽く水切りをするだけで調理の幅も広がりますよ♪早速チェックしてみて下さいね!
豆腐とひき肉の「ヘルシーナゲット」
キッチンペーパーで軽く水切りした豆腐と鶏ひき肉を合わせてから調味料を加えてさっくり揚げた、ヘルシーなチキンナゲットは柔らかくてジューシー♪お給料日前の節約レシピにもおすすめです☆
(ヘルシーおいしーお豆腐ナゲットby:高羽ゆきさん)
美容とダイエットに!「アボカドと豆腐のサラダ」
アボカドと水切りした豆腐を和えるだけの超時短レシピ。やや大きめにカットしたアボカドを形が崩れないようにさっくりと混ぜることで食べ応えアップ!わさび醤油のタレとの相性も抜群。
しっかりボリュームもあるので朝食におすすめです♪
(アボカドと豆腐のサラダby:komi’sキッチンさん)
豆腐でかさ増し!「鶏肉炒め」
鶏肉と水切り豆腐をフライパンでさっと炒めるだけ。しっかりと水切りした豆腐は炒めても型崩れしにくく、味も染みやすくなってかさ増しにぴったり♪鶏肉はささみか胸肉を使えばさらにヘルシーになりますよ!
(鶏肉と豆腐のにんにく炒めby:庭乃桃さん)
やみつき度大!「豆腐のナムル」
豆腐を韓国ナムル風にアレンジ!豆腐を調味料で和えるだけの簡単レシピですが、しっかり味がつくポイントは味付け前に豆腐をさっと茹でておくこと。
温かいまま調味して食べても、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しくいただけます♪ニンニクとごまの香ばしい風味であっという間に1丁食べつくしてしまうかも!
(豆腐のナムル。by:きー。さん)
味噌風味お焦げの「豆腐茶漬け」
味噌風味のお焦げをつけた豆腐とネギをご飯にのせて、だし汁をかけた香ばしいお茶漬け。食欲のない朝でもサラッと食べられます♪
ご飯を雑穀米や玄米にすればプチプチした食感が楽しめ、さらにヘルシーになっておすすめです!
(疲労回復!ピリ辛トマトの冷しゃぶそうめんby:yuka*chiさん)
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