3月17日:今日は「いなりの日」
実家に帰った時に、リクエスト上位のごはんが「いなり寿司」の私です。
甘辛く炊いた油揚げに、ご飯を詰めている母親の姿をよく見ていました。たまにお手伝いをしていましたが、程よい酢飯の量が分からなくて、よく油揚げを破っていたなあ…(笑)ずらっと並んだいなり寿司の中で、一瞬で私が作ったもの判別されていました。ああ、懐かしい。
きっと今でも破る気しかしないですが、いなり寿司をはじめとして「酢飯」(お寿司)が好きです。お寿司ってそれだけでご馳走!な雰囲気があるし、乗せる具材もちょっぴり豪華だし、いつもわくわくするんですよね。
3月は行事ごとが多い家庭もあると思います。今日は朝時間.jpに寄せられたフォトジェニック&簡単なお寿司レシピをご紹介します♪
フォトジェニック!簡単ごちそう「お寿司」レシピ3選
お花見にも◎シンプルな「おいなりさん」 (by Legeloさん)
まずは私も大好きな「いなり寿司」♪
具材はにんじんと黒ゴマでシンプルに!でも、この2つが酢飯の良いアクセントになっているんですって!たくさん作ってお花見に持っていっても喜ばれそうですよね。
カリフォルニアロール風☆玄米散らし寿司 (by hannoahさん)
カリフォルニア風⁉玄米⁉と興味のそそられる「散らし寿司」ですよね。
サーモンやガリを使用していて、サラダ風の味わいに仕上がっているのでヘルシーで、さっぱり頂けますよ♪
華やか!春のお花みたいな「巻き寿司」 (by Misuzuさん)
お、おしゃれ過ぎる~!!スモークサーモンと薄焼き卵を使ったお花の巻き寿司です。スモークサーモンの他にハムを代用してもOKです。見た目も華やかでお家パーティーでぜひ作ってみたい一品!
…いかがでしょうか?
お寿司ってだけで、なんだか気分がわくわくしちゃいますよね!ぜひ今月、おもてなしやお祝い、お花見用にに作ってみてはいかがでしょうか?
「いなりの日」とは?
日本の食文化の中で多くの人に親しまれているいなり寿司。いなり寿司を食べる機会を増やすきっかけを作ろうと、いなり寿司の材料を製造販売している長野県長野市に本社を置く株式会社みすずコーポレーションが制定。日付は17をいなりの「い~な」と読む語呂合わせから毎月17日に。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG