70
おいしそう!
材料4人分
- 炊いた玄米 お茶碗に3杯
- ~合わせ酢~
- 寿司酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 梅シロップ 大さじ1
- ~具~
- きゅうり 1本
- ◎ 寿司酢 小さじ2
- アボカド 1個
- ● レモン汁 少量
- かにかま 4本
- 青葱 2本
- サーモンフィレ(刺身用など) 300g
- ○ 塩胡椒 少々
- がり 適量
- 胡麻 大さじ1
作り方15〜30分
- 炊いた玄米に、合わせ酢の調味量を混ぜ、さっくりと混ぜておきます。
- きゅうりは薄切りにして、◎の寿司酢に漬け、他材料は食べやすい大きさにカット。アボカドは、●のレモン汁をまぶしておきます。
- サーモンフィレに、塩胡椒をし、薄く油をしいたフライパンでさっと両面を焼きます。
- 1.のライスに、2.のガリ以外の具と胡麻をいれ、さっくりと混ぜ合わせます。お皿に4.を盛り付け、3.の焼いたサーモンを薄くスライスし ご飯の上に盛り付けます。ガリをトッピング。
ワンポイントアドバイス
玄米ご飯は、今回は 玄米250ccに対して 水が450cc、塩 小さじ1/4で、普通のお鍋で50分程炊きました。玄米が温かいうちに、合わせ酢を合わせて味を馴染ませています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。