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おいしそう!
材料3人分
- 油揚げ(小揚げ) 5枚
- A水 200cc
- Aだしの素 200ccに対しての量
- Aみりん 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ1+1/2
- A砂糖 大さじ2
- にんじん 50g
- B水 50cc
- Bだしの素 ひとつまみ
- B薄口しょうゆ 大さじ1
- B砂糖 大さじ1
- ごはん 400g
- C酢 大さじ2
- C砂糖 大さじ1
- C塩 小さじ1/2
- 黒すりごま 大さじ1
作り方30分〜1時間
- 油揚げをザルに入れて熱湯をかけ、表面の油を落とします。 鍋に材料Aを入れて煮立てます。 油揚げをギュッと絞って水気を切り、平たく広げ、煮汁が煮立ったら平たく並べて入れ、落しフタをします。 煮汁が上下にまわるように、落しフタの上から木しゃもじで押さえます。
- 時々木しゃもじで押さえながら、途中で一度全体をひっくり返して約10分煮ます。 音が小さくなったら油揚げが煮汁を含んだ合図です。
- 耐熱の器に材料Bを入れ、にんじんを粗みじん切りにして加えます。 ラップをして500Wのレンジで2分30秒加熱します。 油揚げ、にんじんはそのまま荒熱が取れるまで放置し、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩置いて味を含ませます。
- 合わせ酢を作ります。 耐熱の器に材料Cを入れて500Wのレンジで30秒加熱してからかき混ぜて調味料を溶かします。
- 大きめの器やボウルにごはんをよそい合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせます。 にんじんの煮汁は茶漉しを使って除き、にんじんだけを加えます。 次に黒すりゴマを加えてサッと切るように混ぜます。
- 油揚げの長辺を半分にカットして手でそっと中を開きます。 スプーンを酢で濡らして酢飯を詰めます。6個は8分目で閉じてひっくり返し、4個は上まで詰めます。 (お好みで色々な形にして下さい)
ワンポイントアドバイス
手順3では加熱するとブクブクと泡立つので、かなり余裕のある大きさの器に入れて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。