2月3日:今日は「節分」
さあ、今年もやって来ました「節分」!
今日は豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり、各ご家庭で楽しみにしているイベントの一つかと思います。皆さん、準備はOKですか?
ちなみに、豆まきの方法は地域ごとに特徴があるようで、まきおわったら自分の年齢+1個の豆を食べ、1年の厄除けを願うことが多いようです♪
そしてその年の神様がいる方角を向いて食べると幸せになれるという”恵方巻き”。恵方とは、その方角に向かっておこなうとよい結果となる、幸せを招く方位のことだそうです。今年は「北北西」が神様がいる方角!
恵方巻きも各ご家庭で違ってきますよね!皆さんはどんな恵方巻きを食べていますか?
アレンジ自由!「恵方巻き」を作ってみよう♪
今日は朝時間.jpに寄せられた、恵方巻きのアレンジレシピをご紹介します♪
海の幸がたっぷり♪海鮮恵方巻き (by とまとママさん)
やっぱり大好き!豪華な海鮮恵方巻き☆サーモンやまぐろ以外にも、お好みのお刺身で作ってみて。
たらこご飯で!ピンクの恵方巻き (by さちくっかりーさん)
たらこご飯で作るのが新鮮なアレンジ恵方巻き!酢飯を作るのが面倒…という方にもおすすめです♪
…いかがでしたか?手作りしてみたい!という方は、ぜひ参考にしてみてください。
ちなみに恵方巻きは、「食べているあいだはおしゃべりしない」こと、というルールがあるのだそう。これは食べながら願いをこめると同時に、縁を切らないという意味で無言でかぶりつくのだとか!食べているときに心のなかでお願いごとを唱える、これが大切のようです♪
実家にいた頃は、毎年母の手作り恵方巻きを食べていて、必ず「無言ルール」は守っていたなあ…。隣にいるお姉ちゃんがどんな願いを込めているのかを、盗み見ながら(笑)私も願いを込めて食べていました。
一人暮らしをしてからは、いつも買ってしまっているけど、ちゃんと「無言ルール」は遂行中。近年は、より具体的な願いを込めるようになりました。
神様の方角を向いて、願いを込める。叶えたいことがあるから、その瞬間は本気です。短時間だけれど、毎年自分と向き合う時間だなー…と私は思うんですよね♪
そう思うと、節分って侮れないし、楽しいっ!
野心に燃えている皆さん、今日は願いを込めて恵方巻きにかぶりつきませんか?
「節分」とは?
立春の前日のこと。本来は立夏、立秋、立冬の前日も節分となるが、現在は春の節分だけが行われている。季節の変わり目には邪気が生じると考えられていたため、それを追い払う意味で豆まきが行われる。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG