卵といえば、朝食に定番の食材の1つですよね。ふわふわスクランブルエッグや、トロ~リ目玉焼き、オムレツ、だし巻き卵…卵料理のアレンジは無限大!皆さんは、どうやって食べるのが好きですか?
調理しやすさも魅力の卵ですが、ビタミン・ミネラル・タンパク質などの栄養素がバランス良く豊富に含まれているのも、嬉しいところ。美肌づくりに欠かせない、コラーゲンの原料であるアミノ酸も、たっぷりと含まれていますよ♪
卵1つだけではボリューム不足で、メインのおかずになりにくいですが、冷蔵庫にある食材+卵を合わせるだけでボリュームもアップしますよね。
今回は、そんな魅力的な卵をいろいろな食材に絡めてすぐできる「卵とじ」レシピをご紹介します!全部10分以内でできる簡単なものばかりなので、早速チェックしてみてくださいね!
まるでお肉♪車麩の卵とじ丼
甘辛ダレをたっぷり吸った車麩はボリューム満点!ちくわと一緒にグツグツ煮立てたら、溶き卵を加えてふわっと固めて完成です。ご飯の上にのせて熱々のところを頬張れば、車麩からジュワ~っと染み出すタレにご飯がすすんで止まりません♪
(車麩とちくわの卵とじ丼by:あっちゃんさん)
レンジでほかほか♪豆腐ときのこの卵とじ
豆腐ときのこを耐熱カップに並べて、卵液をかけたら、レンジで2~3分加熱するだけ!ノンオイルで胃に優しく、ほかほかからだの中から温まりますよ♪加熱時間は、お好みの卵の状態に合わせて、調節してくださいね!
(豆腐ときのこのふわふわ卵とじby:たの子さん)
節約レシピにも◎!カニ玉風卵とじ丼
カニカマと卵があればできる、中華風のトロトロ卵とじ丼。鶏ガラスープの味が効いたあんかけと卵のコンビは、具材を選ばない、美味しい組み合わせ。カニカマだけでじゅうぶん満足感があるので、お給料日前の節約レシピにもおすすめです♪。
(カニカマ卵とじ丼by:あっちゃんさん)
甘味噌たれが食欲をそそる♪卵とじ厚揚げ
ごま油で表面をこんがり焼いた厚揚げに、味噌ダレを絡め、仕上げに溶き卵を加えた、厚揚げの卵とじ。濃厚な味噌ダレの味が、卵とよく合います!
味のアクセントになる「小口ねぎ」を、たっぷりとのせるのがおすすめ♪卵は火を通しすぎないのがポイントです。
(厚揚げの味噌卵とじby:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
さんまのふわトロ卵とじ丼
お刺身が残ってしまった翌日におすすめしたい、ふわトロの卵とじ丼。柔らかい魚の切り身に合うふわトロの卵とじにする場合の絶妙な加熱時間は、45秒!蓋をして蒸らす時間は、1分を守るのがポイントです。
レシピのさんま以外のお刺身でも、同様に美味しくできますよ♪
(さんまの卵とじ丼★卵とじに絶妙な時間は…by:さちくっかりーさん)
…いかがでしたか?お料理の仕上げに、甘みとコクを加えてくれる「卵とじ」。一手間でできるので、今回ご紹介したレシピに限らず、いろいろなお料理に試してみてくださいね!
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