涼しい秋は、行楽や運動会など、スペシャルなお弁当を作る機会が増えますよね。
いつもよりちょっと豪華なお弁当づくりは、ワクワクもするけれど、手間や時間がかかりそうでちょっとプレッシャーも感じたりして…
そこで今回は、唐揚げや卵焼き、ハンバーグなどの定番おかずが「ちょっとひと手間」でいつもより美味しくなる「技ありお弁当レシピ」を紹介します♪
かりかりジューシーの秘密は繰り返しにあり!「鶏の唐揚げ」
お弁当おかずの大定番!鶏の唐揚げ。
作ってから時間がたっても、ジューシーでかりっと食べられたら…スペシャルおかずになりますよね!
カリカリジューシーのコツは「繰り返し揚げ」。ちょっと一手間で全く違う仕上がりを味わってみて♪
(かりかりジューシー★鶏の唐揚げ by:さちくっかりーさん)
「マヨワイン」で冷めても美味しい♪ささみの唐揚げ
ヘルシーな鶏ささみに、マヨやワイン(またはお酒)などの調味料を揉み込むのがポイント!パサツキを抑えジューシーな唐揚げに仕上がりますよ。同じくヘルシーな鶏むね胸肉でも、アレンジOK!
(鶏ささみのめんつゆマヨワインからあげ~お弁当に~ by:YUKImamaさん)
見た目も味も♡「ハート型の出汁巻き卵」
しっとり甘いだし巻き卵を焼いたら、熱いうちに巻きすに包んで、涙型に。
厚めに切ったら、真ん中に切り目を入れて開けば、かわいいハート型に早変わり♪
開けた瞬間ににんまりできそう!
(ハート型の出汁巻き卵 by:さちくっかりーさん)
見た目も味もレベルアップ♪ぐるぐる卵焼き
こちらも見た目がアクセントになる卵焼きレシピ♪
薄く焼いた卵に、青じそをくるくる巻いて、ようじで止めればOK。味付けは顆粒だしだけでもよし、お好みでお砂糖やお塩を加えても◎。
(お弁当:紫蘇巻き卵 by:akinoichigoさん)
豚ハンバーグは「+赤ワイン」で安リッチに♪
みんな大好きハンバーグを、コスパの良い豚肉でアレンジ!赤ワインを使うことで、まるでビーフハンバーグのような、リッチな味わいに。
豚ひき肉が安い日に、たっぷり作って冷凍しておくのがおすすめ♪
(安リッチ♪豚挽き肉で牛肉みたいなハンバーグ☆ by:やすへちゃんさん)
玉ねぎ+小麦粉でジューシー!「コーンのシュウマイ」
お弁当に入っていたらうれしい「シュウマイ」も、一手間プラスで手作りしましょう!具材の玉ねぎによく小麦粉をまぶしておくことで、水分が閉じ込められジューシーになるそう♪
蒸してできるので、油を使わず調理できるのもうれしいですよね。
(子供もモリモリ♪コーンと大葉のジューシーしゅうまい☆ by:とっすぃぃぃさん)
…いかがでしたか?
ちょっと一手間で、いつもより美味しくなるお弁当おかず。秋の行楽や運動会はもちろん、普段のお弁当おかずにも、ぜひ試してみてくださいね!
【こちらもオススメ☆】人気料理家による忙し女子向けお弁当レッスン!
人気の料理家かめ代さんによる連載「忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン」には、はじめてさんでもすぐできて、かわいくておいしいお弁当おかずがズラリ!メイン、副菜から、ボリュームたっぷりのどんぶり弁当まで、お弁当づくりの前に、要チェックですよー☆
連載「忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン」はこちら >>