1
おいしそう!
材料2人分
- ホットケーキミックス(※今回はかっこケーキのようなホットケーキミックスかっこを使用してます) 1袋(200g)
- 卵 2個
- 牛乳 80ml
- インスタントコーヒー 小さじ2
- お湯 20ml
- バター 小さじ2
- マスカルポーネチーズ(※今回は雪印のチーズ及び付属のコーヒーシロップを使いました) 100g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1 1/2
- バナナ 1本
- ココア 少量
- 粉砂糖(あれば) 少量
作り方30分〜1時間
- (下準備) 小さな器にインスタントコーヒーを入れ 熱湯を注いでコーヒー液を作り冷ましておきます。 バナナは7mm程の輪切りにします。
- マスカルポーネクリームを作ります。 ボールに生クリームと砂糖を入れ 軽くツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。 マスカルポーネチーズを加え全体を混ぜ合わせます。
- 次にパンケーキを焼きます。 ボールに卵と【1】のコーヒー液、 牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜます。 そこにHMを加え更によく混ぜ合わせます。 コーヒー香る茶色い生地ができます。 フライパンを弱火にかけバターを入れます。 生地の1/4を丸く流し入れ そのまま弱火で3分ほど焼きます。 表面にプツプツ小さな泡が出て まわりが乾いてきたら裏返します。 2~3分焼いて全体に火が通ればok☆ 残り3枚も同様に焼きます。
- スポンジは全部で4枚なので1人2枚ずつ! 1段目の表面にコーヒーシロップの 1/4量をハケなどで全体に塗ります。 その上に【1】のクリームをたっぷり塗ります。 2段目のスポンジの片面にもシロップを塗り シロップを塗った面を下にして重ねます。 あれば粉砂糖を全体に振りかけると 仕上がりがより美しく美味しそうになります。 残りのクリームを絞り【1】のバナナをお好みで並べて 最後にココアを振りかけたら・・・ ☆出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
鉄製のフライパンの場合はバターを 大さじ1くらい入れてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。