わさびクリームで♪柚子パスタ 

冷凍保存してた柚子皮も良い香り♪わさびクリームはホタテと相性バッチリでした。

材料
2人分
  • ショートパスタ 180g
  • 生クリーム  100g
  • わさび  小匙半分 好みで調整
  • 白みそ 小匙半分 好みで調整
  • 柚子皮(レモンでもOK)  極細切り 小匙1
  • 生帆立貝柱(缶でも可) 大3個(イカ切り身でも可)
  • 飾り用に豆苗かカイワレ 適量
  • パスタを茹でる水と塩 適量
作り方
5〜15分
  • 大きめのフライパンで固めに茹でて湯切りしたパスタの中へ白みそ・生クリーム・オリーブオイルを加え混ぜる。
  • シーフードを混ぜ火が通ったら刻んだ柚子皮(飾り用を残す)・ワサビを混ぜて火を止める。
    ※ワサビは加熱すると辛味が飛ぶので加熱し過ぎに注意
  • 器に盛り2で残した柚子皮を乗せ、豆苗をのせて出来上がり
ワンポイントアドバイス

柚子の効能
柑橘類の中ではビタミンC含有量がトップクラス
柑橘系の香りは、記憶力・脳活性化、認知症にも良いとされる学説もある♪
精油成分でもあるリモネン・シトラールは良い香りの素で、喉の炎症にも良く血行をよくする。

選び方:つやがありゴツゴツして傷がないものが良い

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