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おいしそう!
材料4人分
- 水 800cc
- だし昆布 8g
- 鶏もも肉 1枚
- 日本酒 大1
- 人参 1本
- 玉葱 1個
- かぶ 3個
- 米油(サラダ油でも可) 大1
- 小麦粉 大4
- じゃがいも 2個
- アスパラガス 4本
- 菜の花 1/2束
- 白だし醤油 大3
- ホワイトペッパー 少々
- 豆乳 200cc
作り方30分〜1時間
- 鍋に水とだし昆布を入れ1時間置く 鶏もも肉は筋を切り大きめの一口大に切り日本酒をもみこむ 人参は一口大の乱切りにする 鍋に鶏もも肉と人参を入れ沸騰したら弱火にし、フタをして30分静かに煮る
- 玉葱は皮をむき1/12のくし切り、かぶは皮をむき1/8のくし切りにする じゃがいもは皮つきで洗い中央に1mm深さで切り込みをぐるり入れ 水分がついたままゆるめにラップで包みレンジ6分かける じゃがいもがさわれるぐらいになったら両手で包み 切込から左右に皮を引っ張るとするんと皮がむけます 一口大に切る
- アスパラは下1/3はピーラーで皮をむき1/3の長さに切る 菜の花は1/2の長さに切る フライパンに油を入れ玉葱とかぶを炒める 全体に油が回ったら小麦粉をふりかけよく混ぜてなじませる
- 鍋からだし昆布を取り出す 炒めた玉葱とかぶを入れ弱火で10分煮る 小さめのフライパンにアスパラ上部分と菜の花の上部分、 水大さじ3を入れ沸騰したらひっくり返してフタをして火を消す 余熱調理1分 アスパラ、菜の花の上の部分は色止めに冷水につけて水分をしぼっておく
- 菜の花とアスパラの下部分を鍋に入れ、全体をかき混ぜながら少しずつ豆乳を入れる 白だし醤油とホワイトペッパーで味を調える 器に盛り、アスパラ、菜の花の上の部分を飾り完成です
ワンポイントアドバイス
◆じゃがいもは、できるだけ熱い間に皮をむく方がするんとむきやすいです★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。