<青森名物いちご煮で簡単豪華、炊き込みご飯>

頂き物の青森名物いちご煮、家族全員で食べるには足らない! そんな時は炊き込みご飯にしちゃえ! 料亭の味になるよーん
材料
3人分
  • いちご煮(具入りスープ) 250g
  • 米 1合
  • もち麦 60g
  • 水 いちご煮スープと合わせ合計1.5合にする
  • 三つ葉 1束
  • 白だし醤油 小1/8(香りつけ程度)
作り方
5〜15分
  • 米を洗い釜に入れ、もち麦といちご煮を入れる スープと水で1.5合になるよう水を調整し30分浸水させ白だし醤油を入れ炊く
  • 三つ葉は下の部分を取り除き、2cmの長さに切る 米が炊きあがったら三つ葉を入れ底からざっくり混ぜて完成です
ワンポイントアドバイス
◆もち麦がない場合は普通のお米1.5合で炊いて下さい
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

槙 かおるさんのレシピ(94件)