塩レモンドレッシングのクスクスサラダ

暑さのせいか、葉もの野菜がイマイチ元気がないので。。。 クスクスの登場。塩レモンドレッシングで、さっぱりと仕上げました。
材料
1人分
  • クスクス 大さじ2
  • お好みの夏野菜 適量
  • 塩レモン 大さじ1/2
  • ハーブビネガーもしくはビネガー 大さじ1 1/2
  • ハーブソルト 適量
  • カイエンペッパー 適量
  • オリーブオイル 大さじ2ほど
  • フレッシュパジル 5枚ほど
作り方
5〜15分
  • クスクスは、小さめのボウルに入れ、水大さじ4を加え、電子レンジで1分ほど加熱し、小さなお皿などを蓋にして、5分ほど蒸す。
  • 野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 少し大きめのボウルか、保存容器に塩レモン、ビネガー、ハーブソルト、カイエンペッパー、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、味を整える。
  • 1のクスクスが冷めたら3のボウルに入れ、軽く混ぜ合わせ、2の野菜を加え混ぜ合わせる。
  • 冷蔵庫で30分から半日ほど冷やす。
  • 食べる直前に水洗いして、水気を取ったバジルの葉をちぎって乗せたら、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
※ハーブソルトを使わない場合には、塩胡椒で味を整えてください。 ※お腹と相談してクスクスの量を加減してください。でも、意外と膨らみますから、ご注意を^^ ※野菜は、パプリカ、胡瓜、アボカド、にんじんを使いました。 ※材料には加えていませんが、ブラックオリーブを加えるとおいしいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

melissa(春木浩子)さんのレシピ(32件)