6
おいしそう!
材料1人分
- クスクス 大さじ2
- お好みの夏野菜 適量
- 塩レモン 大さじ1/2
- ハーブビネガーもしくはビネガー 大さじ1 1/2
- ハーブソルト 適量
- カイエンペッパー 適量
- オリーブオイル 大さじ2ほど
- フレッシュパジル 5枚ほど
作り方5〜15分
- クスクスは、小さめのボウルに入れ、水大さじ4を加え、電子レンジで1分ほど加熱し、小さなお皿などを蓋にして、5分ほど蒸す。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 少し大きめのボウルか、保存容器に塩レモン、ビネガー、ハーブソルト、カイエンペッパー、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、味を整える。
- 1のクスクスが冷めたら3のボウルに入れ、軽く混ぜ合わせ、2の野菜を加え混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で30分から半日ほど冷やす。
- 食べる直前に水洗いして、水気を取ったバジルの葉をちぎって乗せたら、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
※ハーブソルトを使わない場合には、塩胡椒で味を整えてください。 ※お腹と相談してクスクスの量を加減してください。でも、意外と膨らみますから、ご注意を^^ ※野菜は、パプリカ、胡瓜、アボカド、にんじんを使いました。 ※材料には加えていませんが、ブラックオリーブを加えるとおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。