年越し蕎麦は鴨南蛮

頂いた合鴨特選ロースの燻製で作ってみました。 お出汁が最高で、家族絶賛の鴨南蛮が出来ました。 来年も鴨南蛮作りたいです~^^v
材料
3人分
  • そば 3玉
  • 水  2.5リットル
  • 昆布(10センチ) 2枚
  • 混合削り節(厚切り) 70g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ◎合鴨特選ロース燻製 170g
  • ◎干ししいたけ(戻したもの 3枚
  • ◎焼き長ネギ  1本
  • ★蒲鉾  適量
  • ★茹で海老 3本
  • ★茹でほうれん草 適量
  • ★万能ねぎ(小口切り) 2本
作り方
5〜15分
  • 昆布は水に半日~1日戻し、弱火にかける。
  • 沸騰直前に昆布を取り出し、強火にしかつお節を入れ火を止め、かつお節が沈むまで放置する。
  • クッキングペーパーをのせたザルで静かにこす。
  • 出し汁900mlと☆印を鍋に入れ、◎印を加え弱火で温める。
  • 隣のコンロでそばを茹で、ザルにあけ水気をよく切る。
  • どんぶりに蕎麦を入れ、★印のトッピングを盛り付け完成。
ワンポイントアドバイス
出し汁は、お雑煮にも使えるので多めに作ります。 粗熱をとり密封容器に入れ冷蔵庫で2日間持ちます。 製氷皿などに冷凍保存で約1ヵ月持ちます。 合鴨は5~7ミリ幅にスライスします。
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