21
おいしそう!
材料1人分
- 卵 1個半
- 砂糖 4g
- だし汁 20ml
- 油 適量
- キュウリ 15g
- ミニトマト 2個
- だしつゆ 15ml
- 水 15ml
- NEWトロミーナ 0,45g
- 大根おろし 15g
- タラコ 5g
- マヨネーズ 2g
- newトロミーナ 0,4g
作り方5〜15分
- 卵に調味料を入れ、白身を切るように軽くまぜる。 フライパンを熱しサラダ油をひき、少しずつ卵液を流し、形を整えながら 焼いていく
- できた卵焼きを3~5cmに切り、断面を下にしてナナメに包丁を入れる。 片方を半回転させるとハート型に
- 付け合わせのきゅうりは先端を5面に切り落とし,包丁で皮を薄くむいていく。 ミニトマトは十文字に切れ目を入れ、皮を半分までむく。
- だしジェルソースと大根おろし・たらこ・マヨジェルソースをつくる。 それぞれの材料、調味料を混ぜ合わせる。(大根おろしは水分のある状態のまま)
- きゅうりの中にそれぞれのジェルソースを入れる。 お皿に、卵、トマト、きゅうりを彩りよく盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
トロミ剤を使用すると 少ない量の調味料で味がしっかり感じられます。 手軽に減塩レシピが作れます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。