香りも味もgood!な☆割烹白だしおでん

調味料は白だしだけです。昆布や練り物から美味しいお出汁が出ます。 おでんつゆが綺麗なので、我が家で大人気です! トマトを入れても美味しいです。
材料
5人以上
  • 大根 1/2本
  • 結び昆布 10本
  • 玉子 10個
  • 結びしらたき 8個
  • こんやく 1枚
  • 練り物 好きなだけ
  • 水 1000ml
  • 白だし 100ml
  • ※お好みで柚子胡椒 適量
作り方
1時間以上
  • 大根を切って下茹でをし、こんにゃく・しらたきを茹で、卵を茹でます。
  • 鍋に水と白だしを入れ、大根・こんにゃくしらたきを入れ火にかけ沸騰させます。沸騰したらずっと弱火で煮込みます。
  • 大根が軟らかくなって来たら、油抜きをした練り物を入れ弱火でコトコト煮込みます。
  • 鍋を電気調理器にのせ、弱の温度で味が染みるまで煮込みます。
  • 器に盛り、柚子胡椒を添えて食べます。
ワンポイントアドバイス
沸騰してからは、必ず弱火で煮込みます。火が強いとつゆが濁ってしまします。
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