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おいしそう!
材料5人以上
- 鮭水煮缶 180g(大1缶)
- 干ししいたけ(きざみタイプ) 15g
- 干しえのきだけ(生でも可) 1パック
- 水 1200cc
- 舞茸 1パック
- しめじ 1パック
- 白だし醤油 大5
- きゅうり 2本
- 絹ごし豆腐 1丁
- みょうが 2個
作り方15〜30分
- 水に干ししいたけと干しえのきを入れ1時間以上漬ける しめじは石づきを取り1本ずつに分ける 舞茸は一口大に手でさく しいたけとえのきをつけた水にしめじと舞茸を入れ火にかける 沸騰したら中火にして10分煮る 火を消しそのまま冷ます
- きゅうりは小口切りにして塩小1/4(分量外)をふりもむ 5分したら水洗いして水分をしぼる 茗荷は千切りにする
- すり鉢に鮭缶を入れざっとつぶし、冷めたきのこ汁を入れ、白だし醤油で味を調える きゅうりを加え冷蔵庫で1時間以上冷やす 器に豆腐を手で大きめの一口大にちぎり入れ、冷たくした汁を注ぎ茗荷を乗せたら完成です
ワンポイントアドバイス
◆干しえのきはざるに入れ夏場なら2日天日に当てたら出来ますが、なければ生のまま入れてもよいです きのこ類は出汁をだす為に必ず水から煮て下さい★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。