<鮭缶できのこたっぷり、食べる冷汁>

暑い夏、ひえひえに冷えた冷汁はいかが? 食欲のない朝でもこれさえ食べればOK! 美味しくて美味しくて食べすぎ注意(^^)
材料
5人以上
  • 鮭水煮缶 180g(大1缶)
  • 干ししいたけ(きざみタイプ) 15g
  • 干しえのきだけ(生でも可) 1パック
  • 水 1200cc
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 白だし醤油 大5
  • きゅうり 2本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • みょうが 2個
作り方
15〜30分
  • 水に干ししいたけと干しえのきを入れ1時間以上漬ける しめじは石づきを取り1本ずつに分ける 舞茸は一口大に手でさく しいたけとえのきをつけた水にしめじと舞茸を入れ火にかける 沸騰したら中火にして10分煮る 火を消しそのまま冷ます
  • きゅうりは小口切りにして塩小1/4(分量外)をふりもむ 5分したら水洗いして水分をしぼる 茗荷は千切りにする
  • すり鉢に鮭缶を入れざっとつぶし、冷めたきのこ汁を入れ、白だし醤油で味を調える きゅうりを加え冷蔵庫で1時間以上冷やす 器に豆腐を手で大きめの一口大にちぎり入れ、冷たくした汁を注ぎ茗荷を乗せたら完成です
ワンポイントアドバイス
◆干しえのきはざるに入れ夏場なら2日天日に当てたら出来ますが、なければ生のまま入れてもよいです きのこ類は出汁をだす為に必ず水から煮て下さい
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