炊飯器で炊くおいしいお粥

炊飯器で炊いたお粥に簡単なおかずをつけて朝ごはんにぴったり!
材料
2人分
  • お米 1合
  • なめこ 2袋
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • ほんだし 少々
  • 水 100cc
  • 岩のり 適量
  • わさび(チューブ) 3cm
  • 梅干し 2個
作り方
30分〜1時間
  • お米を洗って炊飯器のお粥モードで炊く
  • なめこをさっと洗って、調味料を入れて10分炊く
  • 岩のりとわさびを和えて、なめこの炊いたん、梅干しを炊きあがったお粥と一緒に召し上がれ~
ワンポイントアドバイス
なめこの味付けは好みで、ちょっと砂糖を入れてもおいしいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!