本場の味!【フレンチトースト】気絶するほどおいしくて、お口の中で溶けちゃう~♪

パンケーキが大人気ですが、私は絶対フレンチトースト派。お口の中でふわっと溶けるようなおいしさです。ハラーブレッド、ブリオッシュで作るのがコツ。粉砂糖とメープルシロップでシンプルにいただきます。 ハーフ&ハーフは 生クリーム100ccと牛乳150ccで代用できます。
材料
4人分
  • ハラーブレッド 3cmにスライスしたもの8枚
  • 卵 3個
  • ハーフ&ハーフ 250cc
  • 粉砂糖 大さじ3
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • バター 大さじ4
  • メープルシロップ 適量
  • 粉砂糖 適量
作り方
5〜15分
  • 浅いパイ皿や タルト皿に卵を割りいれ、ほぐします。
  • ハーフ&ハーフを加え、白身を切るようにして、良く混ぜます。
  • 粉砂糖とバニラエッセンスを加えます。
  • 卵液にパンを並べて漬け込みます。
  • 1分経ったら裏返します。柔らかいのでヘラのようなもので返すと破れません。
  • さらに30秒漬け込みます。しっかり中心まで卵液が染みこむまでつけるのがコツです。
  • グリドル または大きいフライパンを中火にかけ、バターを大さじ1入れて溶かします。
  • 二枚ずつ焼いていきます。両面がこんがりきれいな焼き色をつけてください。片面だいたい2分から3分焼きます。 次の二枚を焼く前に 大さじ1のバターを入れて溶かし、溶けたバターの上にパンを置いて焼きます。
  • 焼きあがったらすぐお皿に取り、メープルシロップ、粉砂糖をあしらいます。フレンチトーストそのものが 濃厚でおいしいので シンプルイズBEST! でも、フルーツやジャム、ホイップクリームを添えても もちろん おいしいです。
ワンポイントアドバイス
皆さんそれぞれ好みのパンがあるようですが、私はChallar Bread (ハラーブレッド)という ユダヤのパンを選びます。少し甘くて、バターもたっぷり入った編みこみのパンだから、フレンチトーストの風味をさらに引き立ててくれます。ブリオッシュで作ってもおいしいです。 どうしても ハラーブレッドが手に入らない時は、バゲットや厚切りの食パンでも作れます。でも ちょっと物足りないかな。 バターで焼くので、敢えて焼きあがりにバターは添えません。おいしいメープルシロップと粉砂糖だけで シンプルに食べるのが一番。 作り方のステップバイステップ画像は ブログに掲載しています。
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