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おいしそう!
材料4人分
- ハラーブレッド 3cmにスライスしたもの8枚
- 卵 3個
- ハーフ&ハーフ 250cc
- 粉砂糖 大さじ3
- バニラエッセンス 小さじ1
- バター 大さじ4
- メープルシロップ 適量
- 粉砂糖 適量
作り方5〜15分
- 浅いパイ皿や タルト皿に卵を割りいれ、ほぐします。
- ハーフ&ハーフを加え、白身を切るようにして、良く混ぜます。
- 粉砂糖とバニラエッセンスを加えます。
- 卵液にパンを並べて漬け込みます。
- 1分経ったら裏返します。柔らかいのでヘラのようなもので返すと破れません。
- さらに30秒漬け込みます。しっかり中心まで卵液が染みこむまでつけるのがコツです。
- グリドル または大きいフライパンを中火にかけ、バターを大さじ1入れて溶かします。
- 二枚ずつ焼いていきます。両面がこんがりきれいな焼き色をつけてください。片面だいたい2分から3分焼きます。 次の二枚を焼く前に 大さじ1のバターを入れて溶かし、溶けたバターの上にパンを置いて焼きます。
- 焼きあがったらすぐお皿に取り、メープルシロップ、粉砂糖をあしらいます。フレンチトーストそのものが 濃厚でおいしいので シンプルイズBEST! でも、フルーツやジャム、ホイップクリームを添えても もちろん おいしいです。
ワンポイントアドバイス
皆さんそれぞれ好みのパンがあるようですが、私はChallar Bread (ハラーブレッド)という ユダヤのパンを選びます。少し甘くて、バターもたっぷり入った編みこみのパンだから、フレンチトーストの風味をさらに引き立ててくれます。ブリオッシュで作ってもおいしいです。 どうしても ハラーブレッドが手に入らない時は、バゲットや厚切りの食パンでも作れます。でも ちょっと物足りないかな。 バターで焼くので、敢えて焼きあがりにバターは添えません。おいしいメープルシロップと粉砂糖だけで シンプルに食べるのが一番。 作り方のステップバイステップ画像は ブログに掲載しています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。