ローズ&ハイビスカスジャム Ver2

Ver1では、レッドワインを使いましたが、今度は仕上げにラム酒で香りづけしてみました。色的には全く同じようですけれどね。味はがらっと変わりました^^
材料
5人以上
  • 林檎 Lサイズ1個
  • ドライローズ花びら 大さじ4
  • ドライハイビスカス 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • ラム酒 大さじ1
  • 水 適量
作り方
30分〜1時間
  • 林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。
  • 鍋にスライスした林檎、半量の砂糖、ドライローズとハイビスカスを入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。
  • 林檎類が浸るか浸らないくらいの少量の水を加え、中火の火にかけ、沸騰して来たら、一度火を止めて、10分程度放置して、ハーブ類の色を出す。
  • 再度、弱火の火にかけ、林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなる煮詰める。
  • 熱湯消毒した瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。
ワンポイントアドバイス
※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。 ※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

melissa(春木浩子)さんのレシピ(32件)