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おいしそう!
材料5人以上
- 林檎 Lサイズ1個
- ドライローズ花びら 大さじ4
- ドライハイビスカス 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- ラム酒 大さじ1
- 水 適量
作り方30分〜1時間
- 林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。
- 鍋にスライスした林檎、半量の砂糖、ドライローズとハイビスカスを入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。
- 林檎類が浸るか浸らないくらいの少量の水を加え、中火の火にかけ、沸騰して来たら、一度火を止めて、10分程度放置して、ハーブ類の色を出す。
- 再度、弱火の火にかけ、林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなる煮詰める。
- 熱湯消毒した瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。
ワンポイントアドバイス
※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。 ※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。