ふわんふわん♪ 黄金のケーキ生地

この生地、本当にお気に入りです。ふわんふわんの柔らか~い生地がうまうま過ぎる~^^ 卵白をしっかりあわ立てることで、厚みもちゃんと出ます。 今回はホールケーキ風にしましたが、ロールケーキにも使えますよ~。 慣れてしまえば30分もかからずに焼き上げられる、 失敗知らずの生地です♪
材料
4人分
  • 卵(Lサイズ) 4個
  • 砂糖 大さじ6
  • 薄力粉 大さじ8
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
作り方
30分〜1時間
  • 卵を卵黄と卵白に分ける。
  • 卵白に砂糖の半量を3回ほどに分けて加えながら、しっかり角が立つまで泡だて器で混ぜる。
  • 卵黄に残りの砂糖を3回ほどに分けて加えながら、白っぽいマヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。
  • 3にサラダ油と牛乳を入れ、よく混ぜる。
  • 4に2の卵白の半量を入れ、泡だて器でさっくりと優しく混ぜ合わせる。
  • 5に薄力粉を振るい入れ、5と同様、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 6に残りの卵白を3回ほどに分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。 最後にゴムベラに持ち替え、底からすくうようなイメージで2~3回全体を混ぜる。
  • クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流しいれ、180度に熱しておいたオーブンで9~12分ほど焼く。 焼き終わって少し生地がしぼんだら、焼き縮みを防ぐため、高さ10cmほどの場所から2回ほど落とす。
ワンポイントアドバイス
・手順2で卵白はツノがしっかり立つまで泡立てて下さい。 ・手順5~7は、泡だて器ですくうようにして優しく混ぜてください。決してぐるぐると混ぜないように!
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