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おいしそう!
材料4人分
- 卵(Lサイズ) 4個
- 砂糖 大さじ6
- 薄力粉 大さじ8
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
作り方30分〜1時間
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 卵白に砂糖の半量を3回ほどに分けて加えながら、しっかり角が立つまで泡だて器で混ぜる。
- 卵黄に残りの砂糖を3回ほどに分けて加えながら、白っぽいマヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。
- 3にサラダ油と牛乳を入れ、よく混ぜる。
- 4に2の卵白の半量を入れ、泡だて器でさっくりと優しく混ぜ合わせる。
- 5に薄力粉を振るい入れ、5と同様、さっくりと混ぜ合わせる。
- 6に残りの卵白を3回ほどに分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。 最後にゴムベラに持ち替え、底からすくうようなイメージで2~3回全体を混ぜる。
- クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流しいれ、180度に熱しておいたオーブンで9~12分ほど焼く。 焼き終わって少し生地がしぼんだら、焼き縮みを防ぐため、高さ10cmほどの場所から2回ほど落とす。
ワンポイントアドバイス
・手順2で卵白はツノがしっかり立つまで泡立てて下さい。 ・手順5~7は、泡だて器ですくうようにして優しく混ぜてください。決してぐるぐると混ぜないように!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。