真鯛の味噌味豆乳シチュー風煮込み

寒い日は、お味噌味の和風シチュー風の煮込み! お味噌でほっこりの優しい味を目指しました♪
材料
2人分
  • 真鯛の切り身 2切れ
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • ジャガイモ 中1個
  • 人参 40g
  • 玉葱 1/2個
  • しめじ 1/4株
  • 帆立スープの素(粉) 大匙1/2
  • 味噌 大匙1
  • 水 300ml
  • 豆乳(牛乳でも) 100ml
  • 片栗粉 大匙1
  • 水 大匙2
  • 三つ葉 1把
作り方
15〜30分
  • 鯛を三等分にそぎ切りして、塩コショウします。 小麦粉を塗しておきます。
  • フライパンに油を入れ熱し、鯛を皮部分から焼いていきます。両面をカリっと焼いたら、取り出しておきます。
  • お鍋に油を入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。 しんなりしてきたら乱切りにした人参を加えて炒めます。小分けにしたしめじ・乱切りにしたジャガイモを加えて軽く炒めて水を注ぎます。
  • 沸騰してきたら中火にし、帆立スープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。 ジャガイモやニンジンが柔らかくなったら、一度火を止めてお味噌を溶かしながら入れます。
  • 豆乳・?の真鯛を加えてひと煮立ちさせ、味を見てお塩で調えたら、水溶き片栗粉でお好みのとろみに仕上げます
  • 下茹でしておいた三つ葉をしっかり水切りし細かく切り、?に混ぜたら完成です!!
ワンポイントアドバイス
※水溶き片栗粉は、加減を見ながら入れてくださいね。 今回は真鯛を使いましたが、もちろん白身魚や鮭でも美味しいです(*^_^*)
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