七草がゆ

1月7日にいただく「七草がゆ」 年末年始の胃の疲れが癒されます。
材料
2人分
  • ごはん お茶碗2杯分
  • 水 4カップ
  • 七草 1パック
  • 塩 少々
作り方
5〜15分
  • ご飯とお水をお鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火でコトコト炊く。
  • 七草を葉類は小口切りに、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)は、皮をむいてみじん切りにする。
  • ご飯がおかゆ状になったら、七草を入れて柔らかくし、塩で調味する。
ワンポイントアドバイス
■お餅を入れる場合は、ご飯がおかゆ状になって、七草を入れる前に入れてください。 ■水は、ご飯がどんどん吸っていきますので、足りなくなったら足してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

pastis009さんのレシピ(5件)