今日の朝食!ソーセージの奉書巻きじゃなくて白菜巻き

今朝のびわ湖は朝からどんより。湖と地上のの境目が全く分からないくらい真っ白・・・ こんな真冬の寒空でも、ヨットが何艘か集まって来た! あっ~、水上スキーで目の前を走り抜けて行った人が・・・ この季節に、何が楽しんだろう!? どうぞ風邪を引かないように・・・ 「大きなお世話や」って声が聞こえてきそう!! さて今朝は、昨夜鍋の支度で白菜を切っている時にふと思いついた1品を。 そして、冷蔵庫から1個だけ残っていた里芋とグレープフル―ツと黒豆(お正月の残り)をチョイスして・・・。
材料
2人分
  • 白菜 2枚
  • 水菜 少々
  • ソーセージ 2本
  • ブラックペッパー 少々
  • 柚子皮 少々
  • コンソメ顆粒 適量
作り方
15〜30分
  • ラップして電子レンジで、白菜は1分半、水菜は15加熱する。
  • 白菜をまな板に広げ、ソーセージをのせ、柚子皮ものせ、軸からくるくる巻いて、水菜で結ぶ。
  • コンソメだしに、粒ブラックペッパーを入れて軽く煮たら完成。 コンソメを多くしてスープとして食べても良いかも!!
ワンポイントアドバイス
コンソメを多くしてスープとして食べても良いかも!! だしは、和風だしを使ってもあっさり味でいけます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

小西尚子さんのレシピ(41件)