今日の朝食!いもイモかぼちゃクリームチーズグラタンetc

今日のびわ湖は、どんより曇り時々小雨。テレビでは東京の大雪を知らせるニュースが流れていましたが、びわ湖は昨日と変わらないような寒さとお天気です さて今朝は、この間から使わなきゃと気になっていた、賞味期限間近のマスカルポーネの登場。 シフォンケーキを焼いた時に残った、卵黄1個と、 お芋やカボチャの自然の甘みの力を借りて、クリームチーズグラタンにしてみました。 もう1品は、カリフラワーとベーコンのコンソメ煮。 ヨーグルトは、バナナと黒豆煮で。
材料
2人分
  • さつまいも 適量
  • ジャガイモ 適量
  • かぼちゃ 適量
  • 生クリーム 50cc
  • 卵黄 1個
  • ピーナッツバター 適量
  • クリームチーズ 大さじ1
作り方
15〜30分
  • さつま芋・ジャガイモ・かぼちゃをあられ状に切って、ココット皿に入れ、電子レンジで1 分加熱。 さつまいも・かぼちゃに対して、ジャガイモは少なめで・・・。
  • ボールに、卵黄・クリームチーズ・生クリームを入れ混ぜて、?のココット皿に流し 入れ、電子レンジで1分加熱。
  • ?のココット皿の上にピーナッツバターをたっぷりのせ、トースターできれいに焦げ目がつくまで焼く。 ピーナッツバターで香ばしさが出るが、がなければ?に少量のハチミツか砂糖を入れても・・・
ワンポイントアドバイス
さつまいも・かぼちゃに対し、ジャガイモは少なめで。 ピーナッツバターで香ばしさが出るが、がなければクリームに少量のハチミツか砂糖を入れても・・・。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

小西尚子さんのレシピ(41件)