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おいしそう!
材料1人分
- もち麦 1/2合
- しめじ 1カップ
- セロリの葉 10枚
- クコの実 5粒
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1/2
- ※鶏スープのストック 1/2カップ
作り方5〜15分
- ※鶏スープのストック 鶏もも肉1枚とローリエ、塩一つまみを厚手の鍋に入れてひたひたの水で弱火、ぐつぐつしてきたら火を止めて余熱で鶏に火を通し、そのまま冷ます。鶏を他のお料理につかったらプルプルスープは1/2カップづつくらいにして冷凍庫で保管しておくと使いやすいです。
- もち麦を炊く もち麦、水80cc、しめじを圧力鍋にいれて高圧5分後自然放置。
- スープを作る セロリの葉、クコの実、生姜、醤油、スープストックを鍋に入れて一煮立ちさせる
- 仕上げる もち麦をお椀によそい、スープをかけ、胡麻油を回しかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
セロリで爽やか仕上げです。紫蘇を使うと深い感じになりますね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。