生姜とキノコのもち麦ご飯 鶏プルプルスープで

鶏料理でできたスープをストックしておいて朝ご飯につかいました。生姜でポカポカ、鶏でプルプル、もち麦とキノコでおなかスッキリ。美味しくてカラダ喜ぶ満足朝ごはんです。
材料
1人分
  • もち麦 1/2合
  • しめじ 1カップ
  • セロリの葉 10枚
  • クコの実 5粒
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • ※鶏スープのストック 1/2カップ
作り方
5〜15分
  • ※鶏スープのストック 鶏もも肉1枚とローリエ、塩一つまみを厚手の鍋に入れてひたひたの水で弱火、ぐつぐつしてきたら火を止めて余熱で鶏に火を通し、そのまま冷ます。鶏を他のお料理につかったらプルプルスープは1/2カップづつくらいにして冷凍庫で保管しておくと使いやすいです。
  • もち麦を炊く もち麦、水80cc、しめじを圧力鍋にいれて高圧5分後自然放置。
  • スープを作る セロリの葉、クコの実、生姜、醤油、スープストックを鍋に入れて一煮立ちさせる
  • 仕上げる もち麦をお椀によそい、スープをかけ、胡麻油を回しかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
セロリで爽やか仕上げです。紫蘇を使うと深い感じになりますね。
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